Зима – это время снегопада, праздников и частых простуд. Пока она не наступила, подготовьте теплую одежду, достаньте из кладовой запылившееся коньки и лыжи, и запаситесь полезными пряностями. Особенно проследите, чтобы в доме был имбирь. Вы знали, что, как куркума и кардамон, имбирь – дальний родственник бананов?
Это, и еще многое, что я открыл для себя, хочу сегодня рассказать вам.
Название происходит от «шрингавера». В переводе с санскрита - «тело, подобное рогу». Ученые предполагают, что родиной имбиря считается Южная Азия. Это тропический подвой, который обладает пряным вкусом и ароматом свежести.
Имбирь используется в свежем и сухом виде, как специя. В свежем виде, корень имбиря является ингредиентом для блюд, маринадов. Его применяют и в спа косметике.
Один имбирь может заменить домашнюю аптеку. Приложить, как подорожник не получится, но у растения масса полезных свойств, воздействующих на тело.
Содержание
Имбирь в истории
Во времена существования Древней Греции и Римской Империи, имбирь был таинственным и секретным. Купцы не признавались, откуда привозят пряность, а знахари скрывали составы приготовленных снадобий и лекарств. Но все были уверены, что без имбиря невозможно добиться силы, власти и вечной молодости.
Имбирь был необходимой приправой во времена Средневековой Европы. Люди полагали, что специя поможет не заразиться бубонной чумой – смертельной болезнью того времени.
Ни один средневековый обеденный стол не обходился без соли, перца и имбиря. Это замечали купцы и специально завышали цену на пряность. В Англии 15 века, за 0,5 кг имбирного корня люди отдавали целую взрослую овцу. А это, на минуточку, пропитание семьи на пару тройку дней, а то и больше. Настолько велика была ценность имбиря.
В 18 веке, имбирь стал популярным в Великобритании и Нидерландах. Его добавляли к приготовлению пива, а также использовали в выпечке. Сегодня, имбирное пиво и имбирный пряник – национальные блюда Британского острова.
В последние годы имбирь стал популярной пряностью и в постсоветском пространстве. Имбирь – распространенная кулинарная добавка. Пряность встречается в мясных, рыбных, овощных блюдах. Нередко имбирь входит в состав десертов, напитков и чая.
Имбирь в традициях народов
В середине 19 века, в городе Йоркшире, хозяева баров и таверн стали угощать посетителей имбирным элем (ginger ale). По правде говоря, в то время не было рецепта имбирного пива. Любой посетитель мог сделать свой напиток «имбирным»: посуда с пряностью стояла около входа в заведение и была доступная для всех.
Захотелось пряного имбиря в пиве – возьми и посыпь! Сегодня ни одно уважающее себя заведение в Англии не обходится без традиционного напитка.
Туристы специально отправляются на Скандинавский остров, попробовать имбирный эль. Стать ближе к национальной традиции. В Северо-Восточной Азии, засахаренный имбирь – распространённая сладость.
В Древней Руси о «медовом хлебе» известно с 9 века нашей эры. Название пряник появилось в 12 веке, когда на славянские ярмарки прибыли купцы из Индии и Ближнего Востока. Среди товаров был и имбирь.
Имбирь: приготовление
Имбирю свойственен букет освежающих ароматов: цветочные, цитрусовые, древесные и эвкалиптовые нотки с легкой пряностью. Он сочетает в себе разные ноты, поэтому сказать какой на вкус имбирь не получиться.
Не все виды имбиря одинаковые. Зависит это от места, откуда растение: например, китайский имбирь самый пряный, а в индийском и австралийском – больше цитрусовых. Ямайский имбирь отличается нежным и сладким вкусом.
Для приготовления сушеного имбиря-приправы, спелые подвои моют, очищают от кожуры и разрезают на мелкие кусочки. Иногда дополнительно обрабатывают кислотой. Сушат имбирь как в сушилках, так и на солнце. Этот процесс можно организовать и в домашних условиях: в приоткрытой духовке при температуре 100С.
Сушеный имбирь содержит 40% крахмала. При сушке корень становится острым, потому что молекулы гингерола превращаются в шогаолы. В последние годы имбирь предпочитают в свежем виде. В не высушенном корне концентрация эфирных масел выше, чем в сушеном. Они выпариваются в процессе.
Хранить имбирь лучше в холодильнике. В герметичной таре, свежий имбирь хранится 2 недели. Сушеный вариант пряности - в течение года. На полках с другими приправами, герметично закрытый сушеный имбирь, отстоит 6 месяцев.
Суши и роллы – популярное Японское блюдо. При подаче, суши, предлагают маринованный имбирь. Такая закуска станет дополнением и к другим блюдам. Приготовить маринованный имбирь дома не сложно: нарезаем корень тонкими полосками и варим в смеси воды, рисового уксуса, сахара и соли. Храниться маринованный имбирь в кислотном растворе 6-12 месяцев.
Имбирь как ингредиент в блюдо
В Азиатской и Восточной кухне имбирь используют для приготовления маринадов, вок сковороду – блюд и десертов. Соединяя сладкие и острые специи, получается соус карри. Для супов рамен и том-ям с имбирем варят бульон. Блюда получаются пикантные и вкус остальных ингредиентов ярче.
На Западе, с имбирем готовят печенье, сладкий хлеб и напитки. Он гармонично дополняет вкус овощных блюд: крем-супов из тыквы, моркови и корнеплодов, а также овощных соусов. Свежий имбирь можно нарезать и добавить в салаты, а из зародышей можно вырастить ростки, которые станут отличным дополнением к бутербродам.
Если наскучили привычные напитки, разнообразьте их имбирем. Ромашковый чай с лимоном, облепихой, имбирем и медом согреет при ознобе. Витамины укрепят иммунную систему, и вы почувствуете себя бодрее чем после кофе. В жаркое время закидывайте ломтик имбиря в воду, это утолит жажду.
Хозяйкам на заметку: Покупайте свежий имбирь. Так у вас больше возможностей и вариантов приготовления блюд. Тем более, его несложно «преобразовать» в сухую приправу. На прилавке, выбирайте корни с твердыми и гладкими основами, а не мягкие и сморщенные.
Свежий имбирь добавляйте в готовое блюдо. Так питательные вещества «не умрут» в приготовлении. Сушеную приправу наоборот – добавляйте, когда только начинаете готовку. Так имбирь «раскроется» и готовое блюдо обретет пряный аромат.
Имбирь для здоровья
О целебном свойстве имбиря известно с 3 века до нашей эры. Отваром из корня растения китайские знахари лечили простуду. В 2020 году народная медицина – часть системы здравоохранения Японии. В больницах есть палаты, где пациент лечится травами и иглоукалыванием.
Имбирь это средство:
- Противовоспалительное и антибактериальное;
- Обеззараживающее;
- Снижает глюкозу и холестерин в крови;
- Положительно влияет на половую активность;
- Антитоксическое – лечит отравление;
- Мягкое слабительное;
- Слюногонное;
- Снимает спазмы.
Свежий имбирь содержит примерно 2% белка, 0,75% жира, 17% углеводов, 1,2% минералов и 2,4% клетчатки. При ценности в 80 калорий, в составе есть магний, цинк, железо и калий.
Исследования, опубликованные в Journal of AOAC international в 2019 году, доказывают влияние имбиря на похудение. В первой половине дня он окисляет жиры в организме на 13%. Это происходит через 2 часа после еды. Если добавить дольки корня в напиток и пить сразу после пищи, дольше не захочется есть.
Доктор медицинских наук Джулия Аптон доказала, что имбирь подавляет чувство тошноты. Поэтому беременным при токсикозе и всем тем, кого укачивает в транспорте, нужно носить с собой имбирные таблетки или леденцы.
Если мучает кашель, приготовьте чай и киньте в него пару ломтиков имбиря. Он расширит сосуды в организме, разгонит кровь по венам и разжижит мокроту. Это доказали датские ученые. При болях в горле, очистите имбирь от кожуры, нарежьте ломтиками, залейте кипятком. После выньте и держите ломтик во рту столько, сколько сможете. Имбирь очищает полость рта и гланды от вирусных микробов.
Имбирь лечит мигрень. Перед тем, как тянуться за таблеткой болеутоляющего, расслабьтесь за чашкой имбирного чая. После она вам не понадобится. Имбирь применяют при болях в желудке, гастрите, язвах желудка, изжоге, артрите.
Это полезное растение, но им нельзя увлекаться людям с больной печенью и желчным пузырем. Это усилит секрецию и ухудшит здоровье организма. Осторожно относитесь к употреблению, если носом часто идет кровь, прыгает давление и серьезные проблемы с сердцем – имбирь это острая приправа, с которой кровь бежит быстрее.
Вывод
Начиная с доисторических времен, человек понял, как имбирь влияет на состояние жизни и здоровье организма. Люди не знали, что земля круглая, но то, что настой из имбиря лечит от болей в горле и при других недугах – знали наверняка. Корень пикантного растения влияет на организм человека как внешне так и внутренне: лечит недуги, помогает при потере веса, обогатит блюдо и улучшит состояние кожи.
Сегодня, люди стали доверчивее к фитотерапии и меньше употребляют химических лекарств. Потому что лечение таблетками одного органа влияет и губит другой орган. С природными лекарствами так не происходит. Травы лечат и усиляют витаминами любой организм, если правильно их использовать: очищать, высушивать и заваривать в воде.
Имбирь пригодится на кухне каждой хозяйке. Даже если вы скептически относитесь к его лечащим свойствам, используйте как приправу к мясу или супу. Если чувствуете недомогание и нет возможности посетить врача или купить лекарства, остановите болезнь имбирем. Лечение пройдет без осложнений.
Имбирь известен по всему миру.
Имбирь родственник банану. Человек по ДНК на 50% схож с ДНК банана. Получается, имбирь это часть человеческого организма, хоть и крошечная. Можно верить и не верить, что имбирь лечит даже чуму в Средневековье. Но отрицать его влияние невозможно. Познавайте природу и ее дары, и вы устанете удивляться, сколько неизведанного нас окружает.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями!
Если у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно пишите их в комментариях. Я постараюсь на них на все ответить. На этом у меня всё!
Всем удачи, пока, пока!
2 комментария
Спасибо за заметку про имбирь и описание его полезных свойств в лечении! Действительно, заменяет целую кучу лекарств! Было интересно прочитать!
Желаю Вам успехов!
Галина спасибо за отзыв и поддержку, это мотивирует на дальнейшие статьи.