Скумбрия пряного посола в домашних условиях и со своим рецептом

скумбрия пряного посола
Обновлено:

Мне посчастливилось попробовать это кулинарное творение, верите, язык проглотил такая вкуснятина, так что пальчики оближешь - это надо попробовать, словами не описать. Рецепт посчастливилось записать моей жене в одной из бесед со своей знакомой.

Вскоре была куплена свежая скумбрия и пряности необходимые для ее приготовления. Очень вкусный домашний рецепт скумбрии пряного домашнего посола-:)

скумбрия вкусный рецепт

А вы в курсе, что скумбрия считается натуральным продуктом, из-за того, что ее еще не научились выращивать искусственно, как форель или другие виды рыб. В результате получается продукт напичканный стимуляторами роста, антибиотиками и красителями (для получения красивого красного цвета мяса).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СКУМБРИИ

Мягкое мясо скумбрии насыщено витаминами (особенно В12 и РР), минералами (натрий, фосфор, хром, йод) и микроэлементами. Скумбрия – источник кислоты омега-3. которая повышает защитные функции организма, оптимизирует обмен веществ и уровень гормонов.

Особенно полезна скумбрия детям, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.В кулинарии вкусовые и питательные качества скумбрии давно оценены по достоинству, ведь эта рыба хороша в любом виде. Учитывая, что в скумбрии мало костей, из нее часто готовят фарш для котлет и рулетов.

Она хорошо сочетается с овощами. Для приготовления скумбрии рекомендуется использовать морскую соль. Вариться скумбрия довольно быстро, достаточно опустить ее в кипящую воду на 10 минут-:)

УПОТРЕБЛЕНИЕ СКУМБРИИ В ПИЩУ ОКАЗЫВАЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ

  • очищение капиллярного кровотока, предотвращение тромбообразования в сосудах, снижение риска заболеваний сердца и сосудов;
  • общее иммуноукрепляющее действие и повышение защитных функций организма;
  • профилактика раковых заболеваний, за счет значительного содержания антиоксидантов в мясе скумбрии;
  • снижение уровня холестерина, повышение эластичности сосудов и снижение вероятности инфарктов и инсультов;
  • наращивание хрящевой ткани и насыщение кислородом костных клеток и хрящей, что помогает сохранить опорно-двигательный аппарат в превосходном состоянии вплоть до глубокой старости;
  • улучшение и стимулирование работы мозга благодаря входящим в состав скумбрии витаминов и минералов, что положительно сказывается на успеваемости детей;
  • ускорение метаболизма (что порадует худеющих) и синтеза ДНК, объясняемое значительным содержанием витамина B12;
  • укрепление костных тканей человека благодаря витамину D и кальцию в составе;
  • нормализация обмена жиров и стабилизация уровня сахара в крови, что очень важно для людей болеющих сахарным диабетом
  • улучшение состояния зубов, волос и кожи;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление нервной системы-:)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Людям с повышенной чувствительностью к рыбе (аллергикам). Соленую и копченую скумбрию не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Слушайте, что-то я увлекся рассказами о скумбрии, а соловья баснями не кормят, как говориться.

Сейчас коротко расскажу о пряностях которые я использую и опишу сам рецепт. Считается, что:

  1. перец горошком богат многими ценными веществами:
  2. витаминами C, B и A;
    эфирными маслами, включая жиры, дубильные вещества, смолы, цинеол, эвгенол, кариофиллен, фелландрен; важными для человеческого организма минералами и микроэлементами – цинком, железом, фосфором, натрием, калием и кальцием.
    перец черный горошком является одним из наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.
    При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.Кориандр желудочное средство, он стимулирует деятельность пищеварительных желез. Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени.
  3. Гвоздика пряность обладает-обезболивающим эффектом;
    антисептическим действием;
    успокаивает нервное напряжение;
    убивает патогенные микробы;
    придает освежение и тонус организму;
    способствует заживлению ран;
    выводит жидкость из организма;
    снимает внутренние спазмы;
    эффективно борется с вирусами.
  4. Мускатный цвет считается афродизиаком, улучшает работу пищеварительной системы, помогает при воспалениях, отеках, спазмах и болях желудка.
  5. Кардамон – это, в первую очередь, антиоксидант. Он расщепляет и выводит холестерин, а также полезен для иммунитета

Теперь перехожу к рецепту, а он заключается в следующем:

Берется из расчета на одну рыбу

душистый перец горошком -щепотка,

черный перец горошком -щепотка,

кориандр -щепотка,

кардамон-щепотка,

гвоздики 2-3 штуки,

мускатный цвет -щепотка-пусть лучше останется /в следующий раз используем/ и все это перемалывается.

селедка скумбрия

После обмолота добавить щепотку соли крупного помола в эту смесь приправ.

Молотые приправы в магазине лучше не брать, вкус на много хуже. Всей этой смесью хорошенько натираем свежую/охлажденную/скумбрию и убираем на сутки в холодильник.

На следующие сутки рыба промаринуется, пропитается всеми пряностями и будет готова к употреблению. Можно конечно на свое усмотрение и вкусовые пристрастия добавить свои любимые приправы или дополнить своими имеющимися в наличии, все на ваше усмотрение и фантазию.

скумбрия посол рецепт

ВЫВОД

Такую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно отварить картошечку в мундире, почистить, залить душистым растительным маслом, украсить укропом, поставить солененькие грибочки на стол с огурчиками и пригласить гостей и всю эту вкусняшку с аппетитом взять и умять да так, чтобы за уши нельзя было оттянуть.

Приятного аппетита всем, пишите кому понравилось, а может нет. Делитесь своими рецептами блюд.

С уважением, Валерий!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение