Мне посчастливилось попробовать это кулинарное творение, верите, язык проглотил такая вкуснятина, так что пальчики оближешь - это надо попробовать, словами не описать. Рецепт посчастливилось записать моей жене в одной из бесед со своей знакомой.
Вскоре была куплена свежая скумбрия и пряности необходимые для ее приготовления. Очень вкусный домашний рецепт скумбрии пряного домашнего посола-:)
А вы в курсе, что скумбрия считается натуральным продуктом, из-за того, что ее еще не научились выращивать искусственно, как форель или другие виды рыб. В результате получается продукт напичканный стимуляторами роста, антибиотиками и красителями (для получения красивого красного цвета мяса).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СКУМБРИИ
Мягкое мясо скумбрии насыщено витаминами (особенно В12 и РР), минералами (натрий, фосфор, хром, йод) и микроэлементами. Скумбрия – источник кислоты омега-3. которая повышает защитные функции организма, оптимизирует обмен веществ и уровень гормонов.
Особенно полезна скумбрия детям, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.В кулинарии вкусовые и питательные качества скумбрии давно оценены по достоинству, ведь эта рыба хороша в любом виде. Учитывая, что в скумбрии мало костей, из нее часто готовят фарш для котлет и рулетов.
Она хорошо сочетается с овощами. Для приготовления скумбрии рекомендуется использовать морскую соль. Вариться скумбрия довольно быстро, достаточно опустить ее в кипящую воду на 10 минут-:)
УПОТРЕБЛЕНИЕ СКУМБРИИ В ПИЩУ ОКАЗЫВАЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ
- очищение капиллярного кровотока, предотвращение тромбообразования в сосудах, снижение риска заболеваний сердца и сосудов;
- общее иммуноукрепляющее действие и повышение защитных функций организма;
- профилактика раковых заболеваний, за счет значительного содержания антиоксидантов в мясе скумбрии;
- снижение уровня холестерина, повышение эластичности сосудов и снижение вероятности инфарктов и инсультов;
- наращивание хрящевой ткани и насыщение кислородом костных клеток и хрящей, что помогает сохранить опорно-двигательный аппарат в превосходном состоянии вплоть до глубокой старости;
- улучшение и стимулирование работы мозга благодаря входящим в состав скумбрии витаминов и минералов, что положительно сказывается на успеваемости детей;
- ускорение метаболизма (что порадует худеющих) и синтеза ДНК, объясняемое значительным содержанием витамина B12;
- укрепление костных тканей человека благодаря витамину D и кальцию в составе;
- нормализация обмена жиров и стабилизация уровня сахара в крови, что очень важно для людей болеющих сахарным диабетом
- улучшение состояния зубов, волос и кожи;
- повышение уровня гемоглобина;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление нервной системы-:)
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Людям с повышенной чувствительностью к рыбе (аллергикам). Соленую и копченую скумбрию не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Слушайте, что-то я увлекся рассказами о скумбрии, а соловья баснями не кормят, как говориться.
Сейчас коротко расскажу о пряностях которые я использую и опишу сам рецепт. Считается, что:
- перец горошком богат многими ценными веществами:
- витаминами C, B и A;
эфирными маслами, включая жиры, дубильные вещества, смолы, цинеол, эвгенол, кариофиллен, фелландрен; важными для человеческого организма минералами и микроэлементами – цинком, железом, фосфором, натрием, калием и кальцием.
перец черный горошком является одним из наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.
При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.Кориандр желудочное средство, он стимулирует деятельность пищеварительных желез. Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. - Гвоздика пряность обладает-обезболивающим эффектом;
антисептическим действием;
успокаивает нервное напряжение;
убивает патогенные микробы;
придает освежение и тонус организму;
способствует заживлению ран;
выводит жидкость из организма;
снимает внутренние спазмы;
эффективно борется с вирусами. - Мускатный цвет считается афродизиаком, улучшает работу пищеварительной системы, помогает при воспалениях, отеках, спазмах и болях желудка.
- Кардамон – это, в первую очередь, антиоксидант. Он расщепляет и выводит холестерин, а также полезен для иммунитета
Теперь перехожу к рецепту, а он заключается в следующем:
Берется из расчета на одну рыбу
душистый перец горошком -щепотка,
черный перец горошком -щепотка,
кориандр -щепотка,
кардамон-щепотка,
гвоздики 2-3 штуки,
мускатный цвет -щепотка-пусть лучше останется /в следующий раз используем/ и все это перемалывается.
После обмолота добавить щепотку соли крупного помола в эту смесь приправ.
Молотые приправы в магазине лучше не брать, вкус на много хуже. Всей этой смесью хорошенько натираем свежую/охлажденную/скумбрию и убираем на сутки в холодильник.
На следующие сутки рыба промаринуется, пропитается всеми пряностями и будет готова к употреблению. Можно конечно на свое усмотрение и вкусовые пристрастия добавить свои любимые приправы или дополнить своими имеющимися в наличии, все на ваше усмотрение и фантазию.
ВЫВОД
Такую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно отварить картошечку в мундире, почистить, залить душистым растительным маслом, украсить укропом, поставить солененькие грибочки на стол с огурчиками и пригласить гостей и всю эту вкусняшку с аппетитом взять и умять да так, чтобы за уши нельзя было оттянуть.
Приятного аппетита всем, пишите кому понравилось, а может нет. Делитесь своими рецептами блюд.
С уважением, Валерий!
Нет комментариев