Сходство и отличия украинского борща, русских и белорусских щей

вкусный борщ

О таком блюде, как украинский борщ, белорусские или же русские щи слышал каждый из нас. Но мало кто догадывается о том, что между ними существуют принципиальные отличия. Эти блюда принадлежат к категории наиболее популярными и очень часто приготавливаемыми в домашних условиях.

И несмотря на то, что делать их умеет практически каждая женщина, не все понимают, в чем же заключаются принципиальные отличия между борщом, русскими и белорусскими щами.

Поэтому нужно ознакомиться не только с отличительными особенностями этих блюд, но и сходством.

готовить щи

Что собой представляет борщ?

Перед тем, как рассматривать отличительные особенности щей и борщей, стоит разобраться в том, что же собой представляет каждое из блюд по отдельности.

Борщ представляет собой разновидность мясного блюда, для приготовления которого обязательно используется такой овощ, как свекла. С его помощью получается добиться ярко-красного цвета борща.

Этот вид блюда принадлежит к категории традиционных среди представителей восточных славян.  Но несмотря на это, также достаточно часто встречается на кухне литовцев, поляков, белорусов, румынов и других народов.

Но часто бывает так, что одно и то же блюдо в разных странах готовят совсем по-разному. Но неизменным компонентом в любом случае будет выступать обязательно свекла.

рецепт щей

Что собой представляют щи?

Если же рассматривать такое блюдо, как щи, оно принадлежит традиционно к русской и белорусской кухне. По сути, это одна из разновидностей вегетарианского или мясного бульона.

Еще столетия назад наши предки готовили такой суп. Но и по сегодняшний день это блюдо является достаточно актуальным. Готовятся щи на основе свежей или же квашенной капусты.

Да и сама история приготовления этого блюда насчитывает многовековую историю. Щи были на столе каждого русского человека. У одних они были богатыми, приготовленными на основе мяса, а у других – бедными (на основе овощей).

свекла борщ

Приготовление борща: особенности

Тот, кто хотя бы раз в жизни готовил щи и борщ, точно знает о том, что отличия между ними состоят не только во вкусовых качествах, но и во внешнем виде.

И если обратить внимание на то, что было описано выше, то в борщ в обязательном порядке кладут такой овощ, как свекла. Поэтому и выходит так, что это блюдо, которое чаще всего имеет бордовый или же темно-красный цвет.

Поэтому, если рассматривать цвет бульона борща и щей, то он существенно отличается. Помимо этого, также будет отличаться и способ приготовления этих блюд. На борщ необходимо намного больше ингредиентов и времени, нежели на щи.

Для приготовления борща зачастую используется говяжья косточка, к которой дополнительно добавляются такие овощи, как морковь, картофель, лук, капуста и фасоль. Иногда в борщ добавляют помидоры и даже грибы.  Если же рассматривать щи, то в них никогда не добавляют фасоль, свеклу, грибы и помидоры.

щи белорусские

Приготовление щей: особенности

В том случае, если вы желаете понять, в чем заключается принципиальное отличие щей от борща, нужно понимать, какие ингредиенты входят в состав. Зачастую для приготовления щей берутся такие компоненты:

  • нашинкованная на крупную терку капуста или масса из овощей, которая заменяет ее (репа, щавель, крапива);
  • мясная косточка – зачастую берется говядина, хотя достаточно часто отдают предпочтение баранине или же свинине;
  • клубни картофеля;
  • морковь;
  • кислая заправка (рассол из капусты);
  • пряности (чеснок и лук, перец и сельдерей, лавровый лист и укроп, а также другие специи).

При этом стоит обратить внимание на то, что ключевым ингредиентом в щи является капуста, а в борще – свекла. В летний период может использоваться обыкновенная свежая капуста, а если же рассматривать зимний сезон, то зачастую используют квашенную капусту.

А если рассматривать особый вкус щей, то получить легкую кислинку можно только посредством использования квашенной капусты. В том случае, если этого ингредиента нет, то желательно использовать лимонную кислоту, чтобы блюдо получило тот вкус, который необходим. Иногда в процессе приготовления используют рассол из помидоров или же огурцов.

мясные ребрышки

Борщ и щи: вкусовые качества

В том случае, если попробовать два таких блюда, как щи и борщ, можно с уверенностью сказать то, что каждое из них обладает собственными вкусовыми качествами. Если рассматривать борщ, то за счет использования свеклы он не только будет иметь насыщенный ярко-красный цвет, но и немного сладковатый вкус.

Но часто бывает так, что в его состав добавляют лимонный сок или же кислоту, благодаря которой он приобретает сладко-кислый вкус. Также стоит обратить внимание на то, что борщ всегда будет более сытным и наваристым, нежели щи. За счет насыщенного вкуса он пользуется спросом у представителей славянских народов.

Если же попробовать щи, то можно заметить, что они по вкусу намного кислее, нежели борщ. Поэтому, кислота, не присущая борщу, является ключевой изюминкой щей. Стоит обратить внимание на то, что очень часто щи готовят без капусты.

Взамен используют такие ингредиенты, как щавель или же крапиву. Иногда такие щи именуют, как «зеленый борщ». Если же рассматривать время приготовления, то для щей необходимо намного меньше времени, нежели для борща. Если на борщ нужно порядка 2-3 часов, то для щей понадобится не более 60-ти минут.

отличия щей от борща

Ключевые отличия борща от щей

Если проводить сравнение между борщом и щами, то принципиальное отличие между ними существует. Поэтому, чтобы максимально точно разобраться в ключевых отличиях и схожести, нужно подвести итог в виде списка отличающих характеристик. Здесь стоит выделить следующее:

  • щи представляет собой полностью белое блюдо, а борщ чаще всего бывает бордовым или же ярко-красным;
  • если осуществлять сравнение по ключевому ингредиенту, то в борще таким овощем выступает свекла, а в щах это может быть свежая или же квашеная капуста. Альтернативным вариантом для щей является крапива или же щавель;
  • для приготовления борща в классическом варианте берется говяжья косточка, а вот если рассматривать процесс приготовления щей, то в них может быть использовано свинину, птицу и иногда баранину;
  • по вкусовым качествам также имеются отличия, так как щи имеют более кислый вкус, а вот украинский вкус наделен легкой кислинкой и сладостью;
  • борщ будет намного сытнее, нежели щи. Связано это с тем, что в процессе приготовления борща используется достаточно большое количество овощей, которых нет в щах;
  • для приготовления борща понадобится достаточно большое количество времени. Если же рассматривать щи, то на этот процесс уйдет не больше, чем 1 час;
  • подача красного борща к столу происходит обязательно со сметаной или же майонезом. Если же смотреть на подачу щей, то традиционно подают хлеб и различные специи.

Поэтому несмотря на то, что борщ и щи кажутся практически одинаковыми блюдами, между ними есть существенные отличия. В том случае, если вы будете знать, чем отличаются друг от друга эти блюда, никогда не огорчите своих близких людей, которые закажут приготовить вам конкретное блюдо.

борщ щи

Сходство, разница и сравнение щей и борща

Такие блюда, как борщ и щи получили свое признание по всему миру, но несмотря на это нужно понимать то, что они имеют отличительные качества и схожие характеристики. Среди схожих особенностей приготовления этих блюд стоит выделить следующие:

  • разные вариации приготовления, которые могут быть похожими между собой ингредиентами и их количеством;
  • высокая питательность каждого из приготовленных блюд;
  • низкие показатели калорийности, если вести разговор о постных вариациях блюд;
  • использование практически идентичных пряностей и специй;
  • капуста выступает одним из базовых общих ингредиентов, который присутствует, как в борще, так и в щах;
  • применение укропа и петрушки;
  • возможность при отсутствии картофеля заменить его репой;
  • низкие показатели себестоимости готового блюда несмотря на то, что цена на мясо ныне достаточно высокая;
  • подача посредством использования зелени и сметаны;
  • высокая популярность блюда во многих странах;
  • использование перца, лука и чеснока.

Но несмотря на то, что есть множество похожих характеристик, стоит обратить внимание и на те, которые принципиально отличают борщ и щи друг от друга. К ним можно отнести следующие:

  • применение свеклы – для борща это базовый ингредиент, а вот в щах он будет вовсе неуместным;
  • особенности приготовления капусты – если для борща подойдет только свежая капуста, то в щи можно добавлять, как свежий, так и маринованный продукт;
  • использование томатной пасты или же помидоров – в щах томат будет неуместным, а вот в борще его применяют для того, чтобы получить максимально насыщенный ярко-красный цвет;
  • технология, применяемая для обработки продуктов – в процессе приготовления щей используется только метод варки. Если же рассматривать борщ, то здесь помимо варки присутствуют такие технологии, как тушение и жарка;
  • вкусовые качества – щи обладают кисловатым вкусом, а борщу присущи сладковатые нотки;
  • цвет – для щей характерен желтоватый или же золотистый цвет, а вот борщ может быть розовым, красным и бордовым;
  • запах – за счет применения различных видов овощей аромат борща является более насыщенным, а в запахе щей ощущаются небольшие нотки с кислинкой;
  • способ подачи – к щам традиционно подают ржаной хлеб, а вот борщ сопровождают булочки, которые натираются чесноком для приятного запаха;
  • кухня – борщ является традиционным блюдом украинской кухни, а вот щи готовят на территории Белоруссии и России;
  • применение рыбы – в щи иногда добавляют речную или же морскую рыбу, если же это рецепт, взятый из северных стран. Для борща зачастую берут кильку в томатной пасте.

И несмотря на то, что существует достаточно большое количество, как одинаковых свойств, так и различий, каждое из этих блюд пользуется большим спросом в разных странах мира.

Положительные качества борща и щей

Рассматривая такое блюдо, как борщ, стоит обратить внимание на большое количество полезных свойств для организма. Воздействие этого блюда на организм происходит таким образом:

  • улучшение работы кишечника;
  • выведение из организма радионуклидов и тяжелых металлов;
  • выведение из человеческого организма различных продуктов распада;
  • увеличение в крови показателей железа;
  • согревающее действие;
  • активизация обмена углеводов;
  • отличная профилактика образованию злокачественных опухолей;
  • стимуляция иммунитета;
  • способ предотвратить развитие сахарного диабета;
  • нормализация в организме обмена веществ;
  • улучшение общего кровотока;
  • отличная профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • низкие показатели калорийности, что не способствует набору лишнего веса.

Если же рассматривать щи, то они также обладают неоспоримыми преимуществами, которые полезны для организма человека. К ним стоит отнести следующие:

  • укрепление иммунитета за счет высоких показателей концентрации витамина в составе щей;
  • благоприятно воздействует на функционирование каждого органа в организме;
  • улучшение работы кишечника и общей перистальтики;
  • выведение из организма токсинов;
  • низкие показатели калорийности;
  • благоприятное воздействие на ногти, волосы и кожу;
  • регенерация клеток и тканей;
  • отличный источник для организма йода;
  • хороший вспомогательный элемент, который помогает вести борьбу с кишечной палочкой;
  • отличный помощник в процессе борьбы с лишним весом;
  • профилактика таким заболеваниям, как гастрит и язва.

борщ простой рецепт

Вывод

Поэтому, рассмотрев этих два блюда, можно сказать о том, что между ними существует большое количество отличий, но число положительных качеств не менее высокое.

Такие блюда можно употреблять не только взрослым, но и детям, так как они достаточно полезны. При этом не стоит забывать о том, что существует достаточно большое количество вариаций, как борща, так и щей, которые в первую очередь будут отличаться регионом приготовления.

У кого есть другие рецепты этих великолепных блюд, можете поделиться здесь в своих комментариях. Буду рад с ними ознакомиться и показать другим читателям и моим подписчикам. С уважением Валерий Олейников!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение