Овсяная каша на воде и как она может помочь в оздоровлении человека

польза овсяной каши на воде
Обновлено:

Овсяная каша - это понятно из названия готовится из зерновой культуры овса. Зерно овса давится под прессом без термической обработки, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества.

Из этих овсяных хлопьев можно готовить различные каши-это может быть каша на молоке, каша на воде, овсяная каша в мультиварке и ещё много вариантов приготовления с различной калорийностью и разными добавками такими как изюм, курага, бананы, чернослив и даже с отварным мясом -;)

Польза овсяной каши на воде

В овсяной каше, сваренной на воде, содержатся полезные вещества-это и витамины A, B1, B2, B6, PP, E, K, и незаменимые аминокислоты, и такие важные для нашего организма микроэлементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод. Соответственно, она оказывает благотворное влияние на весь организм.

Благодаря своему химическому составу и своей структуре, овсянка выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Избавляет от плохого холестерина (бета-глюкан, растворимая клетчатка, замедляет всасывание вредного холестерина, попадающего в организм с едой, в результате чего он долго находится в желудке и выходит естественным путем);

Овсяная каша на воде благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ее регулярное употребление предотвращает развитие гастрита и язвы, а при обострении этих заболеваний овсянка помогает снять болевые симптомы и восстанавливает функции желудка и кишечника.

За счет клетчатки нормализует пищеварение, а также ускоряет процесс метаболизма. Кроме того, оно избавляет от несварения, предотвращает появление колитов и запоров, благотворно влияет овсянка и на работу щитовидной железы.

Овсяная каша помогает сохранить и улучшить память, снимает эффект «ватных ног», нормализует функционирование эндокринной системы, повышает работоспособность, улучшает настроение и делает нас более устойчивыми к стрессам, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма холестерин. Ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени.

Овсяную кашу на воде рекомендуют употреблять людям перенесшим тяжелое заболевание. Это блюдо не перегружает ослабленный организм и при этом помогает ему быстрее восстанавливаться.

Вред овсяной каши на воде

Овсяная каша на воде – прекрасный вариант для завтрака или легкого ужина. Однако стоит помнить, что ее нельзя есть каждый день, так как она выводит из организма витамин D, что приводит к хрупкости костей.

Прежде чем начать регулярное употребление, необходимо определить, чем вредна овсяная каша, и кому ее следует употреблять с осторожностью.

Вот несколько моментов:

В овсе есть фитиновая кислота. В большом количестве она может способствовать вымыванию кальция из организма.

Те, кто страдает таким заболеванием как целиакия (непереносимость глютена), с этим злаком нужно быть осторожным.

Овсянка в пакетах с ароматизаторами и различными добавками не насыщает организм, а наоборот пробуждает больший аппетит, поэтому вряд ли с ее употреблением можно похудеть.

Те, кто страдает сахарным диабетом, могут употреблять овсянку с особой осторожностью, так как в ней есть много крахмала, который перерабатываясь в сахар, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Калорийность

Для тех, кто хочет похудеть, овсянка является одним из основных блюд в рационе питания. Ее калорийность имеет большое значение. Выделим три вида этого продукта

  • Овсяная крупа — 303 ккал;
  • Каша из овсянки, сваренная на воде — 88 ккал;
  • Каша из овсянки, сваренная на молоке — 102 ккал.

Из этого видно, что польза овсяной каши на воде больше, чем на молоке, в ней меньше калорийности, поэтому она отлично подходит для тех, кто сидит на строгой диете.

Овсяная каша для диеты

Овсянка дает ощущение сытости, она очень питательна, к тому же снабжает организм многими веществами, которых не хватает тем, кто ограничивает себя в употреблении жиров и углеводов.

Вот основной рецепт приготовления, освоить который рекомендуется в первую очередь.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Овсяные хлопья (геркулес «Экстра») – 150 г,
  • Вода – 450 мл,
  • Соль – 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

      Способ 1

Вскипятите воду, засыпьте в нее овсяные хлопья, приправьте солью и варите на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Потом убавьте огонь до минимума и томите кашу, периодически перемешивая, еще 7-10 минут. Точное время приготовления зависит от качества геркулеса и от его помола.

      Способ 2

С вечера залейте геркулес кипятком и посолите, а утром просто подогрейте кашу до нужной вам температуры. При таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества, однако в овсянке не будет той клейкости, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому так кашу готовить рекомендуется тем, у кого нет проблем с желудком, и тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса.

После приготовления любым из вышеозначенных способов вы можете положить в кашу сахар и сливочное масло. Можно добавить и мед (вместо сахара). В этом случае дайте овсянке остыть до 40 градусов, так как иначе мед потеряет свои полезные свойства и станет просто вкусовой добавкой.

Овсянка, сваренная на воде, достаточно простое и незамысловатое блюдо, но при этом далеко не все едят ее с удовольствием и я предлагаю вам базовый рецепт овсяной каши с несколькими вариантами различных ингредиентов, которые сделают блюдо более вкусным и приятным.

каша с мясом

Овсяная каша с мясом

Это блюдо также подходит для диетического питания, кроме того, ее можно использовать в детском рационе.

Как приготовить кашу?

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Говядина или телятина – 200 г.
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ч. ложки

Приготовление:

Сварите мясо, добавив в бульон соль и лук с морковью (нарезать их не надо). Проверните вареную говядину (телятину) и овощи через мясорубку, налейте в фарш 2-3 ст. ложки бульона, соль по вкусу.

Приготовьте овсяную кашу на воде и за 2-3 минуты до готовности добавьте в нее фарш и растительное масло. Тщательно перемешайте. При подаче на стол украсьте овсянку с мясом зеленью петрушки или укропа.

Овсяная каша с чесночной заправкой

Если вам не противопоказан чеснок, то вы можете улучшить вкус овсянки с помощью ароматной заправки на масле.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В сваренную овсяную кашу на воде добавьте чеснок пропущенный через чесноко-давку, петрушку очень мелко порубите, смешайте все с растительным маслом, добавьте соль. Овсянку разложите по тарелкам и заправьте получившейся массой.

овсяная каша с клубникой

Овсяная каша с фруктами.Это могут быть бананы,клубника,груша,киви,яблоко

Если вы любите бананы, то можете добавить эти фрукты в овсяную кашу на воде. Это несложное блюдо является отличным антидепрессантом и помогает зарядиться энергией.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Любые фрукты, в нашем случае бананы – 2 шт.,
  • Сливочное масло – 40 г,
  • Сахар – по желанию.
>

Приготовление:

Сварите овсянку, добавьте в нее сливочное масло и сахар по вкусу. Бананы /фрукты/ нарежьте маленькими кубиками,выложите в кашу и все перемешайте. При желании можете добавить мелко нарубленную мяту (4-5 листиков), ванилин или корицу – специи кладите на кончике ножа.

овсяная каша с черносливом

Овсяная каша на воде с черносливом или изюмом

  • Ингредиенты (на 2 порции):
  • Чернослив без косточек – 100 г,
  • Растительное масло – 2 ч. ложки

Приготовление:

Поставьте варить овсяную кашу, через 4 минуты добавьте в нее мелко нарезанный чернослив или изюм и томите овсянку на медленном огне до готовности.Разложите кашу по тарелкам и приправьте ее растительным маслом.

Люди которые сидят на диете готовят овсянку на воде, однако идеальная овсянка готовится с добавление молока — например, в соотношении вода и молоко 50/50.

Жирность молока зависит от ваших предпочтений.

Первый рецепт приготовления овсянки на молоке

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 200 мл воды
  • 100 мл молока
  • Соль и другие добавки — по желанию

Доведите воду до кипения и добавьте овсяные хлопья в кипящую воду. Варите овсянку около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте молоко, продолжайте помешивать еще 3-5 минут. Добавьте соль, сахар по вкусу.

Второй рецепт приготовления овсянки на молоке

  • г овсяных хлопьев
  • 300 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • Соль, сахар и другие добавки — по желанию

Нагрейте молоко до кипения, постоянно помешивая, добавьте в него соль и сахар. Засыпьте овсяные хлопья и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Как только каша загустеет, выключите огонь. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут.

Предлагау вам рецепт овсяной каши на молоке от известного британского повара и телеведущего Джеймса Оливера.

Обязательные ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • половина чайной ложки соли.
  • 1 литр молока.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
  • половина чайной ложки соевого масла.

Необязательные ингредиенты:

  • Половина чайной ложки семян кунжута или 1 морковь, тертая, или измельченный чернослив, инжир, курага, измельченные миндальные орехи.

Нагрейте в сковороде соевое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока не пропадет белизна. Добавьте овсяные хлопья и помешивайте, пока они не станут темно-коричневыми. Добавьте соль и сахар (это нужно делать до того, как вы добавите в овсянку молоко). Теперь можно добавить семена кунжута и подождать, пока они не приобретут коричневатый оттенок.

После этого уменьшите огонь и добавьте молоко. После того как овсянка закипит, варить кашу нужно еще 10 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты (если они входят в рецепт), накрыть крышкой и оставить овсянку на 10 минут. Подавать овсянку можно с маслом, медом или йогуртом.

овсяная каша в мультиварке

Овсяная каша на молоке в мультиваpке

Ингpедиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 меpный стакан
  • Молоко/вода/сливки – 3 меpных стакана
  • Сливочное масло – 30гpамм
  • Соль – по вкусу
  • Сахаp – 1 столовая ложка
  • Добавки: включите фантазию – ягоды, ваpенье, фpукты, шоколад, маpмелад, оpехи, цукаты и т д

Способ пpиготовления овсяной каши в мультиваpке

Кусочек масла кладу на дно. Засыпаю овсяные хлопья и заливаю хлопья молоком.Ставлю мультиварку на10 минут. После готовности жду еще 5 минут, чтобы каша настоялась. Все ваша каша готова.

Что входит в состав зерна и зерновых хлопьев

Чем полезна овсяная каша, ведь не зря ее так любили наши древние предки? Все дело в ее составе. Цельные зерна

Если говорить отдельно об овсяной цельнозерновой крупе, то в ней находится много клетчатки и питательных веществ. В состав входят витамин Е, А, К, РР, С и витамины группы В:

В1 (675 мкг в 100 г);

В2 (170 мкг);

В3 (2400 мкг);

В5 (710 мкг);

В6 (960 мкг);

В9 (фолиевая кислота, 35 мкг).

Калий (355 мг);

Фосфор (340 мг);

Магний (130 мг);

Кальций (80 мг);

Натрий (8 мг);

Железо (5,8 мг);

Цинк (3,2 мг);

Марганец (3,1 мг).

Вывод

Одним из компонентов овсянки является бета-клюкан — соединение, которое снижает в крови уровень холестерина. Кроме того, в цельном зерне овса находится масса полезных аминокислот. И хотя варить такую кашу придется примерно 40-60 минут, польза овсянки из цельных неочищенных зерен неоценима.

Итак, рассмотрев пользу и вред овсяных хлопьев и цельных неочищенных зерен, можно сделать вывод, что данный продукт является важным источником полезных веществ и витаминов для организма. Если его правильно готовить и употреблять в умеренном количестве, можно существенно улучшить свое самочувствие.

Если вам интересна эта тема присоединяйтесь, поделимся своими советами в этой рубрике.

С уважением, Валерий Олейников!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение