Овсяная каша - это понятно из названия готовится из зерновой культуры овса. Зерно овса давится под прессом без термической обработки, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества.
Из этих овсяных хлопьев можно готовить различные каши-это может быть каша на молоке, каша на воде, овсяная каша в мультиварке и ещё много вариантов приготовления с различной калорийностью и разными добавками такими как изюм, курага, бананы, чернослив и даже с отварным мясом -;)
Чем полезна овсяная каша, ведь не зря ее так любили наши древние предки? Все дело в ее составе. Цельные зерна
Если говорить отдельно об овсяной цельнозерновой крупе, то в ней находится много клетчатки и питательных веществ. В состав входят витамин Е, А, К, РР, С и витамины группы В:
В1 (675 мкг в 100 г);
В2 (170 мкг);
В3 (2400 мкг);
В5 (710 мкг);
В6 (960 мкг);
В9 (фолиевая кислота, 35 мкг).
Калий (355 мг);
Фосфор (340 мг);
Магний (130 мг);
Кальций (80 мг);
Натрий (8 мг);
Железо (5,8 мг);
Цинк (3,2 мг);
Марганец (3,1 мг).
ПОЛЬЗА ОВСЯНОЙ КАШИ НА ВОДЕ
В овсяной каше, сваренной на воде, содержатся полезные вещества-это и витамины A, B1, B2, B6, PP, E, K, и незаменимые аминокислоты, и такие важные для нашего организма микроэлементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод. Соответственно, она оказывает благотворное влияние на весь организм.
Благодаря своему химическому составу и своей структуре, овсянка выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.
Избавляет от плохого холестерина (бета-глюкан, растворимая клетчатка, замедляет всасывание вредного холестерина, попадающего в организм с едой, в результате чего он долго находится в желудке и выходит естественным путем);
Овсяная каша на воде благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ее регулярное употребление предотвращает развитие гастрита и язвы, а при обострении этих заболеваний овсянка помогает снять болевые симптомы и восстанавливает функции желудка и кишечника.
За счет клетчатки нормализует пищеварение, а также ускоряет процесс метаболизма. Кроме того, оно избавляет от несварения, предотвращает появление колитов и запоров, благотворно влияет овсянка и на работу щитовидной железы.
Овсяная каша помогает сохранить и улучшить память, снимает эффект «ватных ног», нормализует функционирование эндокринной системы, повышает работоспособность, улучшает настроение и делает нас более устойчивыми к стрессам, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма холестерин.
Ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени. Овсяную кашу на воде рекомендуют употреблять людям перенесшим тяжелое заболевание. Это блюдо не перегружает ослабленный организм и при этом помогает ему быстрее восстанавливаться.
ВРЕД ОВСЯНОЙ КАШИ НА ВОДЕ
Овсяная каша на воде – прекрасный вариант для завтрака или легкого ужина. Однако стоит помнить, что ее нельзя есть каждый день, так как она выводит из организма витамин D, что приводит к хрупкости костей.
Прежде чем начать регулярное употребление, необходимо определить, чем вредна овсяная каша, и кому ее следует употреблять с осторожностью.
Вот несколько моментов: В овсе есть фитиновая кислота. В большом количестве она может способствовать вымыванию кальция из организма. Те, кто страдает таким заболеванием как целиакия (непереносимость глютена), с этим злаком нужно быть осторожным.
Овсянка в пакетах с ароматизаторами и различными добавками не насыщает организм, а наоборот пробуждает больший аппетит, поэтому вряд ли с ее употреблением можно похудеть.
Те, кто страдает сахарным диабетом, могут употреблять овсянку с особой осторожностью, так как в ней есть много крахмала, который перерабатывается в сахар, увеличивает уровень глюкозы в крови.
КАЛОРИЙНОСТЬ
Для тех, кто хочет похудеть, овсянка является одним из основных блюд в рационе питания. Ее калорийность имеет большое значение. Выделим три вида этого продукта
- Овсяная крупа — 303 ккал;
- Каша из овсянки, сваренная на воде — 88 ккал;
- Каша из овсянки, сваренная на молоке — 102 ккал.
Из этого видно, что польза овсяной каши на воде больше, чем на молоке, в ней меньше калорийности, поэтому она отлично подходит для тех, кто сидит на строгой диете.
ОВСЯНАЯ КАША ДЛЯ ДИЕТЫ
Овсянка дает ощущение сытости, она очень питательна, к тому же снабжает организм многими веществами, которых не хватает тем, кто ограничивает себя в употреблении жиров и углеводов.
Вот основной рецепт приготовления, освоить который рекомендуется в первую очередь.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Овсяные хлопья (геркулес «Экстра») – 150 г,
- Вода – 450 мл,
- Соль – 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Способ 1
Вскипятите воду, засыпьте в нее овсяные хлопья, приправьте солью и варите на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Потом убавьте огонь до минимума и томите кашу, периодически перемешивая, еще 7-10 минут. Точное время приготовления зависит от качества геркулеса и от его помола.
Способ 2
С вечера залейте геркулес кипятком и посолите, а утром просто подогрейте кашу до нужной вам температуры. При таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества, однако в овсянке не будет той клейкости, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Поэтому так кашу готовить рекомендуется тем, у кого нет проблем с желудком, и тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. После приготовления любым из вышеозначенных способов вы можете положить в кашу сахар и сливочное масло. Можно добавить и мед (вместо сахара).
В этом случае дайте овсянке остыть до 40 градусов, так как иначе мед потеряет свои полезные свойства и станет просто вкусовой добавкой. Овсянка, сваренная на воде, достаточно простое и незамысловатое блюдо, но при этом далеко не все едят ее с удовольствием и я предлагаю вам базовый рецепт овсяной каши с несколькими вариантами различных ингредиентов, которые сделают блюдо более вкусным и приятным.
ОВСЯНАЯ КАША С МЯСОМ
Это блюдо также подходит для диетического питания, кроме того, ее можно использовать в детском рационе.
Как приготовить кашу?
Ингредиенты (на 2 порции):
- Говядина или телятина – 200 г.
- Лук репчатый (средний) – 1 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2 ч. ложки
Приготовление:
Сварите мясо, добавив в бульон соль и лук с морковью (нарезать их не надо). Проверните вареную говядину (телятину) и овощи через мясорубку, влейте в фарш 2-3 ст. ложки бульона, соль по вкусу.
Приготовьте овсяную кашу на воде и за 2-3 минуты до готовности добавьте в нее фарш и растительное масло. Тщательно перемешайте. При подаче на стол украсьте овсянку с мясом зеленью петрушки или укропа.
ОВСЯНАЯ КАША С ЧЕСНОЧНОЙ ЗАПРАВКОЙ
Если вам не противопоказан чеснок, то вы можете улучшить вкус овсянки с помощью ароматной заправки на масле.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка свежая – 0,5 пучка
- Соль – по вкусу
Приготовление:
В сваренную овсяную кашу на воде добавьте чеснок пропущенный через чеснокодавку, петрушку очень мелко порубите, смешайте все с растительным маслом, добавьте соль. Овсянку разложите по тарелкам и заправьте получившейся массой.
ОВСЯНАЯ КАША С ФРУКТАМИ.ЭТО МОГУТ БЫТЬ БАНАНЫ,КЛУБНИКА,ГРУША,КИВИ,ЯБЛОКО
Если вы любите бананы, то можете добавить эти фрукты в овсяную кашу на воде. Это несложное блюдо является отличным антидепрессантом и помогает зарядиться энергией.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Любые фрукты, в нашем случае бананы – 2 шт.,
- Сливочное масло – 40 г,
- Сахар – по желанию.
Приготовление:
Сварите овсянку, добавьте в нее сливочное масло и сахар по вкусу. Бананы /фрукты/ нарежьте маленькими кубиками,выложите в кашу и все перемешайте. При желании можете добавить мелко нарубленную мяту (4-5 листиков), ванилин или корицу – специи кладите на кончике ножа.
ОВСЯНАЯ КАША НА ВОДЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ ИЛИ ИЗЮМОМ
- Ингредиенты (на 2 порции):
- Чернослив без косточек – 100 г,
- Растительное масло – 2 ч. ложки
Приготовление:
Поставьте варить овсяную кашу, через 4 минуты добавьте в нее мелко нарезанный чернослив или изюм и томите овсянку на медленном огне до готовности.Разложите кашу по тарелкам и приправьте ее растительным маслом.
Люди которые сидят на диете готовят овсянку на воде, однако идеальная овсянка готовится с добавление молока — например, в соотношении вода и молоко 50/50.
Жирность молока зависит от ваших предпочтений.
Первый рецепт приготовления овсянки на молоке
- 100 г овсяных хлопьев
- 200 мл воды
- 100 мл молока
- Соль и другие добавки — по желанию
Доведите воду до кипения и добавьте овсяные хлопья в кипящую воду. Варите овсянку около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте молоко, продолжайте помешивать еще 3-5 минут. Добавьте соль, сахар по вкусу.
Второй рецепт приготовления овсянки на молоке
- г овсяных хлопьев
- 300 мл молока
- 30 г сливочного масла
- Соль, сахар и другие добавки — по желанию
Нагрейте молоко до кипения, постоянно помешивая, добавьте в него соль и сахар. Засыпьте овсяные хлопья и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Как только каша загустеет, выключите огонь. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут.
Предлагаю вам рецепт овсяной каши на молоке от известного британского повара и телеведущего Джейми Оливера.
Обязательные ингредиенты:
- 2 чашки овсяных хлопьев.
- 1 чайная ложка сахара.
- половина чайной ложки соли.
- 1 литр молока.
- 1 чайная ложка сливочного масла.
- половина чайной ложки соевого масла.
Необязательные ингредиенты:
- Половина чайной ложки семян кунжута или 1 морковь, тертая, или измельченный чернослив, инжир, курага, измельченные миндальные орехи.
Нагрейте в сковороде соевое масло, добавьте сливочное масло и помешивая до тех пор, пока не пропадет белизна. Добавьте овсяные хлопья и помешивая, пока они не станут темно-коричневыми. Добавьте соль и сахар (это нужно делать до того, как вы добавите в овсянку молоко). Теперь можно добавить семена кунжута и подождать, пока они не приобретут коричневатый оттенок.
После этого уменьшите огонь и добавьте молоко. После того как овсянка закипит, варить кашу нужно еще 10 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты (если они входят в рецепт), накрыть крышкой и оставить овсянку на 10 минут. Подавать овсянку можно с маслом, медом или йогуртом.
ОВСЯНАЯ КАША НА МОЛОКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
Ингpедиенты:
- Овсяные хлопья – 1 мерный стакан
- Молоко/вода/сливки – 3 мерных стакана
- Сливочное масло – 30 грамм
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 столовая ложка
- Добавки: включите фантазию – ягоды, ваpенье, фрукты, шоколад, мармелад, орехи, цукаты и т д
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВСЯНОЙ КАШИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Кусочек масла кладу на дно. Засыпаю овсяные хлопья и заливаю хлопья молоком.Ставлю мультиварку на10 минут. После готовности жду еще 5 минут, чтобы каша настоялась. Все ваша каша готова.
ВЫВОД
Одним из компонентов овсянки является бета-глюкан — соединение, которое снижает в крови уровень холестерина. Кроме того, в цельном зерне овса находится масса полезных аминокислот. И хотя варить такую кашу придется примерно 40-60 минут, польза овсянки из цельных неочищенных зерен неоценима.
Итак, рассмотрев пользу и вред овсяных хлопьев и цельных неочищенных зерен, можно сделать вывод, что данный продукт является важным источником полезных веществ и витаминов для организма.
Если его правильно готовить и употреблять в умеренном количестве, можно существенно улучшить свое самочувствие. Если вам интересна эта тема присоединяйтесь, поделимся своими советами в этой рубрике.
С уважением, Валерий Олейников!
Нет комментариев