Маслины и оливки. Польза оливок. Оливковое масло

Маслины и оливки.
Обновлено:

Оливы они же маслины выращивают почти с доисторических времен. Вероятно, они были введены в культуру 2500 лет назад на Крите и в Сирии.

Культурные оливки продолжают распространяться по Греции и всему Средиземноморью. Сегодня их также выращивают в Калифорнии, Австралии и Южной Африке. Существуют тысячи различных культурных разновидностей этого вида, и, по оценкам, в мире насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев.

Оливковое дерево представляет собой устойчивое зеленое дерево высотой до 10 м с очень разветвленным и изогнутым стволом, на котором есть многочисленные большие и маленькие трещины. Корневая система сильная и хорошо развитая.

 Листья супротивно расположенные, удлиненно-эллиптические, с очень короткими черешками. Листья кожистые, по всему краю, темно-зеленые с верхней стороны и серебристо-серые с чешуйчатыми волосками с нижней стороны. Цветки обоеполые, актиноморфные, белые, собраны в прямостоячие грозди в пазухах листьев. 

Чашечка колоколообразная, короткая, пятизубчатая. Венечные листья слиты в трубку, которая в верхней части разветвляется на 4 доли. Два пыльника начинаются от края неглубокой коронковой трубки, а между ними выступает штамп с двумя лепестками. Плод – удлиненная шаровидная косточка с одним семенем. Мясистая часть плода сначала зеленая, затем красная, а при созревании почти черная. Цветет в мае-июне.

Оливки(маслины) растут на ярких солнечных местах. Они чувствительны к низким температурам и очень хорошо переносят засуху. Имеют долгую продолжительность жизни – от 300 до 600 лет, а есть экземпляры, которым, как считается, около 2000 лет. Для отжима масла используются плоды, сами фрукты, листья и древесина.

В дополнение к культивируемым оливам Olea europea var. sativa, находящимся на побережье Средиземного моря в маккии, существует и дикая олива Olea europaea var. оlео str, которая, в отличие от ранее указанного сорта, растет как разветвленный и колючий кустарник.

Оливковое масло сорта.

Оливковое масло

Его получают из плодов оливы. Масло выжимается из мякоти вручную или механически. Оно золотисто-желтого цвета, чистое, без запаха, съедобное. В основном используется в пищу, для консервирования сардин и в медицине. Оно имеет зеленоватый цвет более низкого качества и используется для изготовления мыла и смазки. 

Более плохое масло получается с использованием разбавителя после нескольких отжимов. Наибольшее количество масла дают полностью спелые оливки. Оливковое масло – одно из важнейших пищевых масел, может храниться долгое время и прогоркает только после контакта с воздухом. Жмых используют для кормления скота и удобрения почвы.

Лечебные свойства: оливковое масло используется как желчегонное средство и как основа для производства некоторых фармацевтических препаратов. Оливковые листья обладают лечебным действием, в основном их применяют как гипотензивное и мочегонное средство.

Оливки тоже употребляют сразу в пищу после несложной обработки. На первом этапе плоды горькие, т. е. это из-за гидролитического расщепления олеуропеина химическими и ферментативными способами.

Из оливкового дерева делают мебель, ящики, тарелки и столовые приборы.

Оливковое масло натощак польза и вред.

оливковое масло натощак польза и вред

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваша бабушка каждое утро выпивает 15 г оливкового масла? Ее ответ наверняка включал бы понятия здоровья, долголетия или просто привычки. Давайте вместе выясним, каковы благотворные эффекты этой привычки и есть ли во всей истории отрицательный аспект.

Оливковое масло может похвастаться обширными научными исследованиями. Ряд исследований подтвердили его благотворное влияние на организм, например, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также его защитную роль против развития различных хронических заболеваний. 

Точно так же оливковое масло богато природными антиоксидантами, в первую очередь зеленым хлорофиллом и желтым бета-каротином. К натуральным антиоксидантам оливкового масла относятся так называемые токоферолы с наиболее важным представителем альфа-токоферола, то есть витамином Е, который также обладает антиоксидантным действием и участвует в поддержании здоровья иммунной системы.

Более того, целый ряд исследований посвящен употреблению оливкового масла натощак. Вот что открыли ученые. Прием масла на пустой желудок может помочь удовлетворить ежедневную потребность в полезных жирах.

В основе рациона современного человека чаще всего лежат животные жиры, что позволяет удовлетворить суточную потребность в жирах. Однако это не удовлетворит потребление полиненасыщенных (ПНЖК) и мононенасыщенных (МНЖК) жирных кислот, основными источниками которых являются растительные масла, орехи и семена.

Оливковое масло в лечебных целях.

как принимать оливковое масло в лечебных целях

  • Благотворное влияние на пищеварение

Хотя механизм действия до сих пор полностью не изучен, ученые подтвердили, что прием масла на голодный желудок может облегчить проблемы с запорами у пожилых людей.

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы в безопасности

Давно известно, что оливковое масло защищает наше сердце и сосуды. Основную защитную роль играет олеиновая кислота, тип мононенасыщенной жирной кислоты, которая естественным образом присутствует в оливковом масле. Это способствует снижению опасности формирования заболеваний сердца и сосудов.

 Кроме того, исследования показали, что люди, потребляющие оливковое масло в больших количествах, имеют значительно более низкий риск развития сердечных заболеваний, а также смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Оливковое масло помогает регулировать уровень сахара в крови

Проведение исследования обнаружило то, что потребление этого масла натощак может понизить степень глюкозы в крови (после еды). Помимо глюкозы, оно также хорошо влияет на липидный профиль, то есть снижает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.

  • Крепкие кости с оливковым маслом

Результаты исследования, опубликованного в 2018 году в престижном журнале Nutrients, показали, что ежедневное потребление 20 мл оливкового масла может значительно увеличить минеральную плотность костей у женщин. Вследствие этого каждодневное потребление масла также можно рекомендовать женщинам с диагнозом остеопения или остеопороз.

  • Оливковое масло вместо таблетки от головной боли?

Олеокантал, соединение, присутствующее в оливковом масле, действует как естественное противовоспалительное средство, а также имеет характеристики, которые в значительной степени соответствуют обезболивающим, таким как ибупрофен.

Оливковое масло для здоровья.

как употреблять оливковое масло для здоровья

Наряду со свежими фруктами, овощами, бобовыми и орехами оливковое масло является основой средиземноморской диеты, которая на протяжении многих лет была признана «золотым стандартом» правильного питания. Поэтому нельзя сказать, что прием оливкового масла имеет вредные последствия.

 Единственное, на что следует обратить внимание, это то, что это масло, которое, как и другие жиры, дает в среднем 9 ккал на 1 г. В переводе большая столовая ложка (15 г) дает 135 ккал. Поэтому оливковое масло следует употреблять в умеренных количествах, чтобы поддерживать здоровье, а также адекватную массу тела.

Средиземноморская диета в условиях россии.

Оливковое масло и средиземноморская кухня

Оливковое масло – неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Однако в последние годы оно также приобрело популярность в нашей стране и медленно, но верно заменяет другие типы масел во многих домашних хозяйствах. В то же время можно отнести качественное оливковое масло первого холодного отжима к категории очень полезных для здоровья продуктов, которые могут иметь положительное влияние на здоровье несколькими способами. 

Например, это источник важных ненасыщенных жирных кислот, которых часто не хватает в рационе. Это одно из масел, подходящих для холодного приготовления пищи, его также можно использовать для готовки блюд при более низких температурах. Стоит узнать о том, почему стоит начать использовать оливковое масло!

  • Это источник полезных жиров

Как уже говорилось во введении, оливковое масло является для человека источником полезных жиров. Оно скрывает моно ненасыщенные и полиненасыщенные жиры, в том числе жирные кислоты омега-3 и омега-6. Нет причин бояться правильных жиров. Их дефицит может проявляться в различных проблемах со здоровьем.

 Недостатки кожи, особенно сухая и чешуйчатая кожа, а также ухудшение качества ногтей, проблемы с холестерином и гормонами или проблемы с психическим здоровьем указывают на недостаток жиров в рационе человека. Также не стоит забывать, что многие витамины растворяются в жирах в организме. Они необходимы для усвоения витаминов A, D, E и K.

  • Организм восполняет запасы витамина Е

В оливковом масле находятся не только жиры, но и важный витамин Е, источником которого в основном являются различные виды масел, а также масличные семена, орехи, рыба и авокадо, опять же продукты с высоким содержанием жира. Важность витамина Е для здоровья немалая. 

Его недостаток вызывает расстройства нервной системы, проблемы с фертильностью и кровяными тельцами. Однако оливковое масло пополняет организм другими незаменимыми веществами. Оно также содержит небольшое количество витамина К и минералов, таких как железо, кальций и калий.

  • Благотворно влияет на пищеварение

Благодаря своему составу и маслянистой консистенции оливковое масло также благотворно влияет на пищеварительный тракт и особенно на толстый кишечник. Оно стимулирует пищеварительную систему и способствует более плавному прохождению пищи по кишечнику. Помогает улучшить регулярное опорожнение кишечника, упрощает его и предотвращает запоры.

 Не отягощает пищеварительный процесс. Кроме того, нужно знать о том, что оливковое масло еще обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. В то же время хроническое воспаление в организме может способствовать развитию многих заболеваний, которые сегодня часто широко распространены.

 Оливковое масло еще содержит ряд веществ, обладающих антиоксидантным действием. Антиоксиданты в основном защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, которые участвуют в развитии многих болезней цивилизации, включая рак.

  • Поддерживает здоровье сердца и мозга

Соответствующее количество используемого оливкового масла является долгожданной поддержкой здоровья сердца и сосудистой системы. Прежде всего, оно борется с вредным холестерином ЛПНП и способствует правильному уровню хорошего холестерина ЛПВП.

 Также масло благотворно влияет на эластичность стенок кровеносных сосудов. Благодаря своему действию оливковое масло способствует профилактике и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это масло также помогает поддерживать здоровье мозга. 

Содержащиеся в нем полезные жиры имеют большое значение для нервной системы. Оливковое масло – хорошая пища для мозга, оно поддерживает память, способность концентрироваться и другие функции.

  • Заботится о коже

Наконец, оливковое масло также оказывает благотворное влияние на кожу. В основном из-за содержания упомянутых жиров и витамина Е. Жиры поддерживают эластичность и хорошее качество кожи. Витамин Е омолаживает ее, замедляет образование морщин и защищает от различного нежелательного внешнего и внутреннего воздействия, например, вредного излучения.

 Оливковое масло может поддерживать здоровье и красоту кожи не только изнутри, но и снаружи. Оно очень подходит для ухода за кожей, и особенно нравится коже. Находит применение в уходе за волосами. Масло поддерживает их гибкость и сияние.

Секрет оливкового масла.

вывод

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%. 

Оливки и оливковое масло составляют основу средиземноморской диеты, признанной самой полезной в мире. Оливки содержат свыше 100 веществ, не все из которых еще изучены.

Легендарный Авиценна считал оливки лекарством почти от всех болезней, ведь эти плоды удивительно полезны для нашего организма.

Надеюсь заметка вам понравилась и была для вас полезной и познавательной. Если что-то было не понятным, или у вас есть замечания, или рекомендации по данной теме, делитесь, интересно знать ваше мнение. Оставляйте их в конце данной статьи, обязательно ознакомлюсь.

С уважением Валерий!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение