мед лечебные свойства как принимать

Пчелиная сота.
Обновлено:

Неблагоприятная экологическая ситуация, вирусы, стрессы, неправильное питание, чрезмерное употребление антибиотиков, синтетических витаминов и добавок – всё это приводит к ухудшению общего состояния организма. Порой мы не знаем, как ещё поддержать свой иммунитет и укрепить здоровье. А всё гениальное просто – пчелиный мёд!

Среди большого видового разнообразия этого продукта каждый из нас может найти свой любимый вкус, получив всю гамму полезных веществ.Мёд пчелиный – жидкое золото природы. Это и сладкое удовольствие, и целебный эликсир широкого спектра действия Уникальный натуральный продукт известный людям с давних времён, актуален и сейчас.

Апитерапия – лечение продуктами пчеловодства – популярна как в народной медицине, так и в традиционной. Особенно мёд востребован в период осенних простуд, когда атакуют вирусные заболевания, организму не хватает энергии и сил.

В состав мёда входят фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза. В нем содержатся протеины, минеральные вещества, органические кислоты (винная, яблочная и молочная). Огромное количество микроэлементов: кальций, натрий, магний, калий, фосфор, медь, железо, цинк, йод, хром и селен.

Витамины К, C, D, E, а также витамины группы B, А, Р.  Кроме того, что натуральный мёд полезен для употребления в пищу, он также применяется в медицине и косметологии. Однако обо всём по порядку.

СОСТАВ МЕДА
сахароза1-5%
глюкоза,фруктоза65-80%
декстрины2-10%
витамины В2,В6,С0.5-0.6%
вода15-20%
углеводы80-82%
маслянистые эфиры10 разновидностей
микроэлементы, минеральные вещества, белковые вещества0.8-1%
органические кислоты, аминокислотный ряд, ферменты карбоновых кислот20%
Са, К, Р, сера, хлор, натрий, минеральных веществ37
ароматических веществдо 120 видов
спирты, эфиры, альдегиды, красящие вещества, каротинсантофил

 Мед лечебные свойства как принимать

Лечебный мед.

С этим сладким золотом пьют чай, молоко, мажут его на хлеб, добавляют в торты, имбирные пряники, медовые напитки. Лакомство, любимое многими людьми разных возрастов не только приносит вкусное удовольствие, но и обладает рядом ценных свойств для всего организма в целом.

Мёд является природным иммуностимулятором. С детства все знают, что при простуде, кашле, других заболеваниях горла и органов дыхания рекомендуется употреблять мёд. Его антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные, противогрибковые, смягчающие свойства быстро убивают микробы, снимают симптомы и восстанавливают жизненный тонус.

Надо отметить, чтобы целебной силы от мёда было больше, его не рекомендуется добавлять в горячий чай или молоко. Эффективнее положить ложечку мёда под язык, дождаться пока он раствориться и запить теплым напитком.

При своей высокой калорийности мёд выступает отличной заменой белому сахару и легко усваивается. Натуральные сахара, из которых на 80% состоит этот продукт, являются источником энергии для организма. Мёд повышает выносливость, снижает усталость мышц, даёт прилив сил и улучшает работу нервной системы.

В этом плане он хорош для употребления как спортсменам, так и всем, кто физически и психологически устал. Натуральный продукт способен помочь при бессоннице и снять нервное напряжение.

Пчелиный мёд является сильным природным антиоксидантом, то есть защищает наш организм от воздействия свободных радикалов, которые, кроме того, что ускоряют процесс старения клеток организма, могут приводить к образованию злокачественных опухолей и прочим заболеваниям.

Употребление в пищу меда способствует снижению уровня холестерина, что, в свою очередь, уменьшает риск развития атеросклероза. Мелкие и крупные сосуды расширяются, артериальное давление снижается и это важное свойство для гипертоников и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

Ароматный продукт пчеловодства улучшает приток крови к сердцу, предотвращает возникновение инфаркта, инсульта, аритмии и прочих нарушений. Мёд положительно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта. Он нормализует уровень кислотности в пищеварительной системе, ускоряет заживление язвенных образований, снимает воспаления ЖКТ.

Дозировано его можно есть при гастрите, колите, язве желудке, двенадцатиперстной кишки. Уникальный по своему составу мёд в одинаковой степени может помочь как при запоре, так и при диарее. Приводит в норму работу кишечника, улучшает его перистальтику, слизистую, позволят выводить токсины из организма, тем самым улучшая обменные процессы.

Для женского организма мёд полезен как средство профилактики анемии. Вещества, входящие в состав продукта-лекарства, приводят в норму менструальный цикл, снижают выраженность предменструального синдрома, улучшают работу репродуктивной системы, выступают профилактикой гинекологических заболеваний.

Даже в период беременности мёд может уменьшить тошноту, а макро- и микроэлементы, входящие в его состав, благоприятно воздействуют на полноценное формирование плода. Для мужчин употребление меда предотвращает заболевание мочеполовой системы. Фитонциды, обладая бактерицидным эффектом, устраняют симптомы простатита.

Сахара, аминокислоты и витамины, которые содержатся в мёде, участвуют в выработке различных гормонов, поддерживая эндокринную систему: улучшается мужская репродуктивная функция, снижается выпадение волос, улучшается кровообращение.

 Старинные рецепты меда 

Лечение медом рецепты.

С давних времен мёд используется при кожных заболеваниях, для ускорения заживления ран, в том числе ожоговых. Больное место смазывают медом, прикладывают медовые компрессы, делают местные ванночки или наносят мазь на основе этого продукта. Удивительно, но эффект не заставляет себя долго ждать.

Как это работает? Обладая антимикробным действием, мёд уничтожает вредные бактерии, микробы на воспаленной части тела. Вызывает приток крови к поврежденному участку, что способствует регенерации клеток и быстрейшему заживлению раны.

За короткий промежуток времени кожа восстанавливается, становится гладкой и обновленной. Мёд уменьшает симптомы губного и генитального герпеса. Уникальный компонентный состав мёда подсушивает ранку, а сахара подавляют рост бактерий.

 Мёд в косметологии

Мед в косметологии.

Применение данного продукта в индустрии красоты весьма широко.

Маски для волос на основе меда разогревают кожный покров, стимулируют прилив крови к корням и тем самым укрепляют волосяную луковицу. Волосы растут быстрее и внешне выглядят более крепкими. Шампуни и бальзамы, в состав которых входит мёд, оздоравливают волосы, придают им блеск и мягкость.

Скрабы для лица и тела открывают поры, очищают кожу от омертвевших клеток, увлажняют ее. Весь кожный покров становится более гладким, ухоженным. Активно используют мед для уменьшения целлюлита и тонизирования всего организма в целом.

Различные обертывания и массажи с медом эффективно омолаживают кожу, снижают дряблость, повышают тонус. Просто вдыхая аромат мёда, мы можем расслабиться, и наш организм отдохнет на психоэмоциональном уровне. Такой эффект достигается за счет эфирных масел, входящих в состав мёда.

Депиляция медом пользуется популярностью у тех, кто желает избавиться от лишней растительности на теле с минимальным риском. Мёд доступный по стоимости, натуральный и прост в использовании.

Рецепты красоты, основанные на пчелином нектаре, можно использовать в домашних условиях, в салонах, при производстве косметики в промышленных масштабах.

 Лечебные свойства меда рецепты

Лечебные свойства меда рецепты.

На рынке такой большой выбор различных видов мёда, что можно потеряться в этом ассортименте и купить подделку. В таком случае об истинной пользе для здоровья можно забыть. Цена не всегда является показателем качества. Стоит обращать внимание на основные характеристики натурального продукта.

Цвет мёда зависит от его сорта и варьируется от светло-жёлтого до коричневых оттенков. В любом случае хороший мёд будет прозрачным, а подделка выглядит мутной, иногда заметен осадок.

Натуральный мёд равномерный по своей консистенции, без комков и вкраплений. Молодой мёд жидкий и тягучий, будет равномерной тонкой струйкой стекать с ложки. Если мёд засахарился, то он будет более твердым, но сохранит в себе другие характеристики.

Аромат настоящего мёда невозможно забыть. Он лёгкий, натуральный, цветочный, теплый, обволакивающий, в отличие от подделки с приторным запахом и нотами каких-либо примесей, например, карамели.

Если продегустировать настоящий мёд, то он равномерно растворится во рту, оставив после себя легкую горечь и першение в горле. Еще один верный способ проверить качество меда – растереть каплю в пальцах. Хороший продукт впитается в кожу, не оставив следов, а подделка может скататься в шарик или оставить кристаллы на коже.

Свойства меда и противопоказания

Свойства меда и противопоказания.

При том, что мёд обладает массой целебных свойств, положительно воздействует на весь организм человека в целом, мы должны аккуратно использовать этот продукт в определенных случаях:

  • при аллергии на продукты пчеловодства его использование следует исключить полностью;
  • при сахарном диабете мёд можно есть только после консультации с врачом.

Помните, во всём важна мера. При умеренном употреблении мёда мы получим природную поддержку нашего организма, а при чрезмерных порциях – эффект может быть противоположным.

Правильное хранение меда

Правильное хранение меда.

Для того чтобы мёд не утратил все свои полезные свойства, его следует правильно хранить. В пчелином улье он может сохранять свои полезные свойства на протяжении десятилетий.

В домашних условиях мёд может храниться не более двух лет. При этом важно соблюдать ряд условий, чтобы натуральный продукт не испортился.

Срок хранения и качество мёда

Срок хранения и качество мёда.

  • Температура;
  • свет;
  • влажность;
  • ёмкость.

При низких температурах мед теряет свою структуру, становится засахаренным и твёрдым. При высоких – меняется химический состав, цвет, вкус мёда. Поэтому оптимально хранить мёд при температуре 17-19 градусов.

Прямое воздействие света оказывает пагубное влияние на противомикробные свойства меда. Хранить лакомство лучше всего в темном месте, где влажность не превышает 60%. Емкость для правильного хранения мёда должна быть герметичной, чистой и сухой.

Посуда из глины – идеальное решение для хранения мёда, так как не пропускает солнечный свет, влагу, держит нужную температуру. Использование в быту глиняных емкостей – большая редкость. Еще реже современные хозяйки хранят мёд в деревянных кадках из березы, липы, бука.

Наиболее подходящим вариантом будет стеклянная банка, но ее существенным минусом является прозрачное стекло, которое пропускает свет. В таком случае банку следует плотно закрыть и поместить в темное прохладное место.

Хранить мёд в пластиковой или металлической ёмкости нельзя. Цинк и алюминий, содержащийся в металлической посуде, может окислять продукт, сводить на нет его полезные свойства. Пластик удобен для перевозки мёда и непродолжительного хранения, но также не рекомендован для длительного хранения.

Итак, в домашних условиях мёд лучше всего хранить в стекле, в темном прохладном сухом месте, подальше от посторонних запахов. Черпать мёд из общей тары следует сухой ложкой. Лучше пластиковой, деревянной или фарфоровой, чтобы не допустить реакции между химическим составом продукта и металлом.

7 признаков некачественного меда
яркий янтарный блеск и кристальная прозрачностьмед нагревали он больше не полезен
пенамед не дозрел
отсутствие аромата и не естественно белый цветпримесь сахара
мед продают в пластикой тарестановиться токсичным
расслоение
горький, кислый или карамельный вкус
литр меда весит меньше 1.4 кгпродукт не зрелый

Вывод

Дегустация меда.

Мёд пчелиный – натуральная биологически активная добавка доступная абсолютно всем. То, что дала нам природа, лучше всего воспринимается и усваивается организмом на 90%. При регулярном умеренном употреблении оказывает положительный общеукрепляющий эффект как изнутри, так и снаружи.

Достаточно повседневный продукт с такими широким спектром полезных, лечебных свойств особенно важен во время повсеместной угрозы здоровью человека. Да, это не лекарство, которое мгновенно излечит от всех болезней, но, как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Если уже сейчас мы начнем заботиться о своём иммунитете, то станем более устойчивыми к воздействию внешних негативных факторов. Сможем легче перенести простуду, позаботиться о близких, поддержать их здоровье.

Учитывайте свои индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения. Приобретайте поистине уникальный продукт пчеловодства, вводите его в свой рацион, используйте лечебные свойства мёда наилучшим образом для своего организма. Берегите себя!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями! Если у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно пишите их в комментариях. Я постараюсь на них на все ответить.  С уважением, Валерий!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение