Компот из сухофруктов польза или вред, свойства сухофруктов для детей, калорийность

компот из сухофруктов
Обновлено:

В этой заметке я расскажу вам про узвар, компот из сухофруктов, его пользе или вреде. О том, какие сушеные фрукты для этих целей подходят, в каком количестве напиток стоит употреблять, как варить правильно.

Вы узнаете о полезных свойствах напитка, а также о возможном вреде его употребления для организма, отдельно расскажу о свойствах компота для беременных и детей.

 Потом перейдем к технологии варки, напишу свои рецепты, расскажу, как заготовить напиток на зиму.

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Напиток, который ассоциируется с детством, – компот из сухофруктов. Его всегда можно найти в общественных столовых, детских садах и школах. И не случайно: ведь сушеные фрукты – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов в легкоусвояемой форме.

компот из сухофруктов

Узвар из сушеных ягод и фруктов особенно полезен зимой и весной, когда организму так не хватает витаминов и минералов. Особенно в весенний период авитаминоза. А самое прекрасное в том, что он готовится очень легко и быстро, а еще он очень вкусен. Подробности – далее.

Польза компота из сухофруктов

Напиток можно приготовить только из свежих плодов, только из сушеных или сделать микс из тех и других. От выбора исходных продуктов будет зависеть конечный состав и объем витаминов и других микро- и макроэлементов. Также то, какие фрукты и ягоды вы возьмете, повлияет на цвет, аромат и вкусовые качества готового продукта.

В качестве свежих ингредиентов можно использовать практически любые фрукты и ягоды, начиная домашними яблоками, сливой и смородиной и заканчивая экзотическими алычой, дыней и персиками. Но когда пора свежих плодов прошла, выручают курага, чернослив, финики, изюм, сушеный барбарис, шиповник, яблоки, груши и др.

Остаточная влажность высушенных фруктов и ягод – 20%. При правильной сушке в них остается большинство витаминов (A, группа В и др.) и минеральных элементов (железа, кальция, магния, калия, фосфора и др.).

Они имеют длительный срок хранения, и это – одно из их главных преимуществ перед свежими плодами. Основной минус: после сушки большая часть витамина С исчезает из плодов. Яблоки – исключение.

Основное свойство почти для всех сухофруктов: в них есть природная клетчатка, которая помогает нормализовать состояние кишечника и вывести шлаки и токсины из организма. Лучше всего с этим справляются чернослив и курага.

А также многие их виды обладают микроэлементами, поддерживающими сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему в целом. Сердечникам прописывают узвар из яблок и груш.

Компот из сушеных яблок, помимо аскорбиновой кислоты, содержит широкий спектр витаминов группы В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, и витамин Е (его еще называют «витамином женщин»), который комплексно омолаживает организм.

Яблоки – важный источник флавоноидов. Это такие растительные пигменты, которые борются с раковыми клетками. Такие микроэлементы, как железо и медь, принимают непосредственное участие в кроветворении. А еще сушеные яблоки богаты клетчаткой: всего в 1/3 чашки сушеных плодов содержится ее суточная норма.

Грушевый применяют при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, для восстановления кислотности желудочного сока и как общеукрепляющее средство при быстрой утомляемости организма. В 100 г сушеной груши содержится треть суточной нормы меди и калия, а также магний, марганец и витамин К, который улучшает свертываемость крови.

Компот из чернослива, содержащий в себе много пектина, нормализующего пищеварение и действующего как натуральное слабительное, рекомендуют пить при запорах и геморрое. Во время беременности специалисты советуют включить чернослив в рацион, так как он помогает справиться с сильным токсикозом, запорами, отечностью конечностей, пониженным иммунитетом и уровнем гемоглобина.

Напиток с курагой благотворно влияет на сердце. Курага содержит витамины A, C, B, PP. Она способствует повышению гемоглобина, регулирует артериальное давление, предотвращает воспалительные процессы. А еще пектин выводит тяжелые металлы из организма и способствует снижению уровня «плохого» холестерина, снижая риск возникновения атеросклероза и инсульта.

польза компота

Компот с изюмом помогает противостоять общей слабости организма и избавиться от анемии, его советуют пить при высокой температуре и лихорадке. Также в умеренных количествах он благотворно воздействует на почки. Напиток из изюма и кураги благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Важно, что напиток именно с этим сухофруктом можно первым вводить в рацион младенца.

Узвар из шиповника обладает высокой концентрацией витамина С. Плоды шиповника содержат в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Но, помимо этого, в них есть цинк, марганец, магний, кальций и железо. Он помогает укрепить иммунитет, вывести из тела лишнюю жидкость и токсины, восстановить метаболизм.

Польза для беременных

Как мы выяснили, сушеные фрукты и ягоды хранят в себе множество полезных веществ, которые так необходимы беременной женщине. В первом триместре узвар способен ослабить симптомы токсикоза, нормализовать пищеварение и в целом улучшить состояние будущей мамы.

Железо повышает уровень гемоглобина, который обычно падает во время беременности. Калий поддерживает работу сердца. Компот из груш и яблок советуют пить беременным для предотвращения ухудшения состояния кожи, волос и ногтей.

Чтобы справиться со стрессом и нервным напряжением, поможет узвар из шиповника, груши и изюма. Но очень важно не переборщить с этим напитком, так как, я уже писал, чрезмерное питье узвара может привести к отечности организма.

Если беременным можно почти любые сушеные фрукты, то вот кормящим мамам уже нужно аккуратнее подходить к выбору сырья для компота, ведь то, что она есть, попадает через грудное молоко малышу. Следует постоянно следить за реакцией организма младенца.

Через месяц после родов можно начать пить компот с черносливом и изюмом, а вот курагу добавлять только через пару месяцев. Если у ребенка колики, он страдает от нарушенной микрофлоры кишечника, можно заварить 2-10 изюминок в стакане кипятка.

А делать его частью рациона малыша можно спустя несколько месяцев после рождения, конечно, заранее проконсультировавшись с педиатром. Лучше вводить сухофрукты по очереди по одному, внимательно следя за реакцией организма ребенка.

Вредные свойства компота

Так ли хорош компот из сухофруктов, польза или вред от него человеку? После того, как мы узнали все полезные свойства, захотелось сразу сварить большую кастрюлю вкусного узвара и поскорей напоить всех домочадцев. Однако важно обратить внимание на возможный вред напитка.

Вообще специалисты советуют пить в день не больше 400 мл этого напитка. Употребляя его в больших количествах, беременные и страдающие проблемами с почками, могут спровоцировать накопление излишка жидкости в организме и, как следствие, дополнительную нагрузку на выделительную систему.

Крайне не советую пить компоты с повышенной кислотностью (например, с клюквой, смородиной или изюмом) людям, страдающим гастритом и язвами желудка и ЖКТ. Они лишь ухудшат самочувствие. Не стоит пить напиток из тех фруктов, на которые у вас аллергия.

Людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина стоит быть очень осторожным: готовить с заменителем сахара и из плодов с наименьшим гликемическим индексом. Таким может похвастаться чернослив – его показатель равен 25.

Также без ограничений можно употреблять сушеные груши несладких сортов, яблоки и курагу. От фиников, изюма и дыни лучше отказаться, так как у них наиболее высокий гликемический индекс. Также нельзя употреблять сушеные бананы, вишни и ананасы.

Многие сухие фрукты оказывают воздействие на кишечник, это нужно помнить, при выборе сырья для напитка. Слабительным действием обладают чернослив, курага, инжир, вишня. А изюм, айва и смородина – наоборот, укрепят организм.

МОИ РЕЦЕПТЫ КОМПОТОВ

Итак, когда мы разобрались, какие сухофрукты чем полезны, и решили, из чего хотим варить, давайте приступим. Я приведу несколько общих рекомендаций по взаимодействию с сухими фруктами и ягодами.

  1. Для начала их нужно перебрать и тщательно промыть. От загнивших, заплесневелых и т.п. сразу избавляемся – пользы они не прибавят.
  2. Многие сухофрукты, особенно курагу и чернослив, лучше замачивать заранее несколько часов в воде комнатной температуры.
  3. Варить напиток лучше с закрытой крышкой, чтобы вкус и аромат были более насыщенными и чтобы сохранить все витамины.
  4. После того, как отвар будет готов, его лучше оставить настояться пару часов – так сухофрукты отдадут жидкости максимум полезных свойств

Рецептов и способов приготовления такого, казалось бы, простого напитка невероятное множество. Можно экспериментировать с пропорциями смесей сухофруктов, с количеством подсластителя и временем варки. Если следовать технологической карте продукта, нужно на 2 литра воды взять 125 г сухофруктов, 90 г сахара и 60 г лимона.

Лимон или лимонную кислоту (обычно 2 г на 3 литра) добавляют в напиток, чтобы он не был приторно-сладким. Важно понимать, что жидкость выпаривается, поэтому лучше изначально ориентироваться на бОльший объем и добавлять больше фруктов.

Пищевая ценность 100 граммов такого компота (БЖУ): белки – 0,4 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 15,6 г, калорийность – 63,8 ккал.

Важно отметить, что разные сухофрукты варятся разное время: сушеные груши необходимо варить больше часа, яблоки – 20-30 мин, чернослив, курагу – 10-20 мин, изюм – 5-10 мин. В целом, существует два варианта приготовления классического напитка.

Длительный. Промытые и вымоченные сухофрукты опускаем в кипящую воду и варим под закрытой крышкой до готовности, не больше получаса (в зависимости от состава смеси).

Сахар и лимонную кислоту лучше всего добавить за 10 минут до конца варки. Потом снимаем с плиты и, в идеале, оставляем еще на пару часов настояться. У нас получится напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Компот, сваренный таким образом, можно давать детям.

компот полезный

Быстрый. Добавляем фрукты в самом начале, еще в холодную воду, вместе с сахаром и лимоном. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. После этого настаиваем 3-4 часа при комнатной температуре. Плюс такого способа в том, что сухофрукты остаются красивой формы, не разваренные, и плоды сохраняют максимум полезных веществ. Но малышам давать его не стоит.

Что касается сахара – здесь лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Нужно понимать, что взвар достаточно калориен, так как и сами сухофрукты включают в себя фруктозу, еще и сахар мы добавляем.

Поэтому, если вам нужно уменьшить калорийность продукта, возьмите вместо сахарного песка его заменитель, а лучше – натуральный мед. Он не только станет достойной альтернативой по вкусовым качествам, но и добавит напитку еще больше полезных микроэлементов. Однако мед класть стоит уже после того, как кастрюлю сняли с огня: в кипятке мед теряет все свои полезные свойства.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОМПОТЫ

компот консервированный

Многим хозяйкам хочется заготовить компоты заранее, чтобы к приходу гостей всегда был вкусный домашний напиток. Консервированные напитки чаще всего делают из свежих плодов, ведь из сухофруктов можно сварить прекрасный узвар в любое время года. Однако можно добавлять сушеные фрукты к свежим, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус. Вот основной рецепт консервации.

Подготовьте банки без сколов, хорошо вымойте их, а крышки простерилизуйте в кипящей воде около 10 минут. Ягоды и фрукты для консервации переберите (не должно быть гнилых, плесневых), промойте тщательно под проточной водой, очистите от плодоножек.

Наполните каждую банку на ¼ подготовленными ингредиентами. Залейте содержимое крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте остывшую воду обратно в большую емкость, добавьте сахарный песок (из расчета 200 г на 3 литра) и повторно доведите до кипения. Кипящий сироп залейте опять в банки и закатайте крышки.

Пара советов. После того, как закатаете банки, поставьте их вверх дном, чтобы удостовериться, что все крышки плотно прилегают к емкости. Лучше всего после этого накрыть банки одеялом, чтобы сохранить тепло. Энергетическая ценность на 100 г (БЖУ): белки – 0.2 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 22.3 г, калорийность – 90 ккал.

ВЫВОД

готовить компот

В этой заметке я постарался собрать основную полезную информацию, касающуюся компота из сухофруктов, его пользе или вреде. Поговорили о том, как правильно варить узвар по традиционному рецепту «как в детском саду» и как законсервировать напиток из свежих и сушеных фруктов.

Конечно, не все удалось осветить, ведь есть еще множество рецептов прекрасных компотов с интересными вкусовыми сочетаниями. Зная основные свойства каждого фрукта и свои вкусовые предпочтения, можно составить «идеальный» напиток. И я желаю вам в этом удачи!

Теперь вооружившись знаниями о приготовлении компота идем в огород, чтобы собрать фрукты для его приготовления. Есть ли у вас любимые смеси из сухофруктов? Может, добавляете что-то особенное в традиционный рецепт компота? Оставляйте свои варианты в комментариях!

С уважением, Валерий Олейников.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение