Грибы маринованные рецепты

маринуем грибы рецепты приготовления

   Раньше я не думал о грибах как о том, что можно мариновать, но в продуктовом магазине было несколько банок с такими грибами. Казалось довольно сложно мариновать грибы в домашних условиях. Однако оказалось, что это довольно просто, и очень вкусно.

   Существует два способа маринования грибов. Их можно посолить в бочке или замариновать с уксусом. Я не очень люблю соленые грибы, но очень люблю маринованные. Маринованные грибы в уксусе  - прекрасное дополнение к закускам, или традиционным холодным закускам. 

   Вот рецепты моей мамы, по которому,  получаются мягкие и вкусные маринованные грибы, которые подходят для любых видов грибов. Но стоит учесть то, что лучшие лесные грибы для маринования - молодые, маленькие и твердые! Что касается шампиньонов, можно также использовать белые или коричневые, если они свежие, маленькие и твердые.

простые рецепты мариновать грибы

Соевые маринованные грибы

Для данного рецепта понадобиться:

  • 4 стакана (свободно упакованных) сушеных грибов 
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан соевого соуса
  • 1 стакан белого винного уксуса 
  • 1 имбирь размером с большой палец, очищенный

Способ приготовления:

   Увлажнить грибы в горячей воде (не обязательно кипятить, просто очень горячей) в течение примерно 15 минут или до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Когда грибы станут мягкими, вынуть их из жидкости для замачивания. Процедите жидкость через марлю, или мелкоячеистое сито, чтобы удалить песок или мусор, и оставить жидкость. Удалить стебли из шляпок грибов и выбросить. Нарезать шляпки ломтиками.

   Смешать грибы с 2 чашками зарезервированной жидкости для замачивания, сахаром, соевым соусом, уксусом и имбирём в кастрюле. Довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и тушить (осторожно) 30 минут. Дать грибам остыть в жидкости.

   Поместить кусочки маринованных грибов в емкость, и добавить достаточно жидкости для маринада, чтобы покрыть их. Грибы хранятся в холодильнике месяц или больше, теперь они готовы к употреблению.

маринованные грибы рецепт +в домашних условиях

Вкусные рецепты маринованных грибов

Понадобиться:

  • Банки с плотно закрывающимися крышками (количество зависит от размера банки, которую вы используете)
  • Маленькая кастрюля
  • Ложка для размешивания

Ингредиенты для рассола:

  • Полкило грибов
  • Красный лук
  • Чеснок
  • Свежая петрушка
  • Свежий укроп
  • Сушеный тимьян
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Вода
  • Белый винный уксус
  • Заменитель коричневого сахара
маринованные грибы очень вкусный рецепт

Какие грибы использовать?

Когда я готовил этот рецепт, я использовал милые маленькие шампиньоны. Я купил их на рынке, но можно использовать обычные белые грибы.

Шампиньоны, также еще один хороший выбор. У этих грибов немного больше текстуры и вкуса, но они также хорошо засаливаются.

рецепты маринованных грибов +с уксусом

Как готовить маринованные грибы?

Чистка и нарезка грибов - самая сложная часть этого рецепта. Если будете использовать эти маленькие крошечные грибочки, как я, то придется некоторое время стоять, мыть и обрезать их. Но это того стоит!

  1. Грибы очистить и обрезать.
  2. Нарезать зелень, чеснок и лук.
  3. Предварительно отварить грибы несколько минут, чтобы они слегка приготовились.
  4. Нагреть масло на среднем огне и готовить чеснок, перец горошком, лавровый лист и лук около 2 минут до появления аромата.
  5. Дать маслу остыть, затем смешать заменитель коричневого сахара со всем остальным вместе с грибами.
  6. Разложить по банкам, залить маринованной смесью и поставить в холодильник на 2 часа перед едой.
маринованные грибы рецепт в домашних быстро

Как долго хранить в холодильнике?

У этих маринованных грибов более длительный срок хранения в холодильнике, чем у некоторых других рецептов, но он не хранится вечно. Нужно будет его консервировать (кипятить банки и т. д.), чтобы получить стабильное хранение. Тем не менее, в течение двух недель в моем холодильнике все было нормально.

мариновать белый гриб рецепт

Что подавать с маринованными грибами?

О, возможности безграничны! Можно добавить их в потрясающую тарелку с мясными закусками, они отлично сочетаются со стейками или в качестве гарнира к вашим любимым блюдом.

Конечно, они также идеально подходят для перекусов и очень хорошо сочетаются с насыщенными сырами, потому что рассол снижает жирность и соленость сыра.

мариновать грибы фото рецепт

Маринованные грибы лисички

   Для этого рецепта можно использовать любые грибы, хотя я думаю, что лучше всего по вкусу и внешнему виду лучше всего подходят лисички хорошего качества. 

   Можно изменить что-либо в рецепте по своему вкусу, заменив имбирь хреном, душистым перцем или чили.

 Ингредиенты:

  1. 500 г (4 чашки) лесные грибы, желательно лисички
  2. 1 чайная ложка поваренной соли
  3. 1 ст. лимонный сок
  4. 1 лук очищенный и мелко нарезанный 
  5. 500 мл (2 чашки) уксус (5%) 
  6.  100 г ( стакана) мелкий сахар 
  7. Свежий имбирь, очищенный и тонко нарезанный 
  8.  1 маленькая палочка корицы 

Способ приготовления:

  1. Очистить и протереть грибы.
  2. Смешать в кастрюле грибы, соль, лимонный сок и лук. Слегка нагреть под крышкой, время от времени помешивая, и оставить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Смешать в кастрюле уксус, сахар, имбирь и корицу. Слегка нагреть, помешивая, пока сахар не растворится, а затем добавить к грибам. Довести смесь до кипения и тушить 5 минут. 
  4. Стерилизовать банку для консервирования (10 минут в теплой духовке).
  5. Выложить грибы и специи в банку, надавливая на нее, чтобы избавиться от воздушных карманов. Оставить зазор не менее 1 см в верхней части банки. 
  6. Влить жидкость, убедившись, что она покрывает грибы. Когда остынет, закрыть и хранить в темном прохладном месте. Употреблять в течение 6 месяцев.
рецепт вкусные шампиньоны с уксусом

Рецепт маринованных грибов с уксусом

Ингредиенты:

  1. Грибы: молодые и маленькие губчатые грибы или маленькие (белые или коричневые) шампиньоны. Также можно использовать предварительно отваренные и замороженные грибы. Нужно будет разморозить их перед использованием, и не обязательно варить их так долго, как свежие грибы. Нужно будет следить за объемом маринада и количеством грибов, которые понадобятся.
  2. Маринад на 500 мл (2 мерных стакана) кипятка: 1 + 1/2 чайной ложки мелкой соли (не йодированной) 
  3. 1 чайная ложка сахара 
  4. 10 зубчиков чеснока 
  5. Черный перец 
  6. 1 лавровый лист 
  7. 2 щепотки укропа (по желанию)
  8. 2 чайные ложки белого 5% столового уксуса
  9. Также понадобятся стеклянные банки, вымытые и недолго простерилизованные в кипящей воде, если собираетесь употреблять грибы в течение нескольких месяцев. Если планируете съесть их в течение нескольких дней, можно использовать любую посуду из стекла, фарфора или эмали. 

Способ приготовления:

   Вымыть, нарезать кусочками, отварить и тушить грибы в небольшом количестве воды 10 минут. Слить воду с грибов и отложите её в сторону. Сохранить грибной бульон, чтобы приготовить маринад.

Если мариновать  грибы, грибной бульон лучше просеять через мелкую сетку или (лучше) кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от песка и мелких кусочков леса, которые всегда присутствуют в лесных грибах. Вернуть грибной бульон в кастрюлю и довести до кипения.

Добавить соль, сахар и специи в соответствии со списком ингредиентов выше (не добавлять на этом этапе уксус!). Хорошо перемешать, пока соль и сахар полностью не растворятся.    Добавить в маринад отварные грибы. Довести до кипения и тушить 5 минут.             

   Шумовкой выловить грибы из маринада, и разложить по банкам или тарелкам (банки нужно наполнить до верха). Сверху залить горячим маринадом. В каждую банку объемом 500 мл,  или в такой же объем грибов с маринадом добавить по 2 чайные ложки уксуса. Закрыть банки крышками, перевернуть их вверх дном и держать в тепле (завернув в одеяло) до остывания. 

   Хранить консервированные маринованные грибы в темном шкафу при комнатной температуре. Маринованные грибы готовы к употреблению на следующий день, так как они были полностью подготовлены перед консервированием. Подавать как холодную закуску или как гарнир из вегетарианских блюд.

    Маринованные грибы отлично сочетаются с отварным картофелем! Традиционным сопровождением к водке являются маринованные грибы с уксусом. Наслаждайтесь!

свежие грибы шампиньоны

Маринованные грибы быстрого приготовления 

Ингредиенты:

  1. 8 гр шампиньонов
  2.  2 ст. и 1 чайная ложки соли
  3. 2 зубчика чеснока, очищенных 
  4. 1 сушеный перец чили 
  5. 1 чайная ложка семян укропа
  6. 1 чайная ложка горчичного зерна 
  7. 1 стакан воды и стакан белого уксуса 

Способ приготовления:

   Поместить грибы в миску среднего размера.  Добавить 2 столовые ложки соли и перемешайте. Оставить на 30 минут. Тщательно промыть грибы. 

   Поместить в литровую консервную банку с широким горлом. В небольшую кастрюлю положить 1 чайную ложку соли, чеснок, перец чили, семена укропа, семена горчицы, воду и уксус. Поставить на средний огонь. 

Перемешивать, пока соль не растворится и жидкость не начнет кипеть. Снять с огня. Полить грибами. Положить в банку что-нибудь тяжелое и плоское, чтобы грибы не попали под жидкость. Закрыть банку и поместить в холодильник на ночь. 

   Грибы хранятся около недели. Я люблю их резать в салаты. Из них получится отличный гарнир. Или просто можно держать их при себе для перекуса. 

итальянские белые грибы

Маринованные белые грибы рецепт

Ингредиенты:

  1. Полкиломясистых, свежих, очищенных грибов
  2. 1 чашка белого уксуса
  3. Соль
  4. Цедра 1/4 лимона, нарезанная на полоски
  5. 1 высушенный перец чили, разрезанный по длине
  6. 1 чайная ложка сушеного орегано
  7. 2 чашки оливкового масла первого холодного отжима

Способ приготовления:

   Удалить поры гриба, если они желтые или податливые, потому что в процессе маринования они могут стать слизистыми. Можно высушить выброшенные поры и измельчить их в порошок - это станет прекрасной приправой. Если поры твердые и светлые или кремового цвета, как у более мелких / молодых белых грибов,  я оставляю их нетронутыми.

   Нарезать свежие белые грибы на кусочки толщиной 2-5 см. Выложить слой соли на большой противень. Выложить ломтики грибов (срезанной стороной вниз, если одна сторона не разрезана) в один слой на соли.

Посыпать ломтики грибов большим слоем соли и дайте соли вытянуть жидкость из грибов в течение часа или двух. Зажать ломтики грибов бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жидкости. В небольшой кастрюле довести уксус до кипения.

Варить грибы в течение 5 минут, погрузив кусочки в картофельного пюре или лопатку, если можно. Снять сковороду с огня и процедить грибы. Можно также оставить уксус для других целей, например, для заправки.

Тщательно промокнуть грибы бумажными полотенцами. Положить ломтики в один слой на ткань или бумажные полотенца, чтобы они высохли, около 12-24 часов, перевернув один или два раза. 

   Они готовы, когда перестают быть влажными, но их все еще легко гнуться. Добавить в миску масло, цедру лимона, орегано, чили и грибы. Перемешать все вместе и сложите в банку. Использовать тонкий нож или палочку для еды, чтобы выпустить из банки пузырьки воздуха.

Важно убедиться, что грибы полностью покрыты маслом. Перед едой поставить в холодильник минимум на неделю. Хранить до 6 месяцев в холодильнике. 

Эти итальянские маринованные белые грибы превосходят все маринованные грибы, которые у меня были раньше, и я не могу дождаться, чтобы приготовить их снова!

грибные кулинарные блюда

   Вывод

   Маринование может сохранить овощи на долгие годы вперед. Популярное время препровождение в Восточной Европе - собирать грибы и приносить полчища грибов перед консервированием. Это позволяет собирать много сезонных грибов, и наслаждаться ими в течение следующего года.  

   Маринование также придает блюдам кислый и отчетливый вкус. Можно настоять на сушеных травах, которые действительно подчеркнут лучший вкус. 

   Конечный результат - нечто настолько захватывающее, что я никогда не пробовал. Мясистый, жевательный, острый, цветочный, яркий, пряный, соленый, землистый вкус!

Несколько основных советов по маринованию грибов: 

  1.  Для приготовления лучше использовать свежие, а не замороженные или консервированные грибы.
  2. Свежие травы лучше сушеных, за исключением ореган
  3. Нравится немного острее? Можно добавить немного белого винного уксуса
  4. Щепотка хлопьев красного перца добавит пикантности
  5. Заменить травы - тимьяном, эстрагоном и чесноком - все они прекрасно сочетаются с грибам

Надеюсь заметка вам понравилась и была для вас полезной и познавательной. Если что-то было не понятным, или у вас есть замечания, или рекомендации по данной теме, делитесь, интересно знать ваше мнение. Оставляйте их в конце данной статьи, обязательно ознакомлюсь.

С уважением к вам, Валерий Олейников!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение